8 ноября 2017 года очередным гостем новой рубрики «Люди и Блоги» на сайте Деканата геологического факультета ВГУ стал выпускник кафедры минералогии и петрологии 2012 года Николай Евгеньевич Божко, который ответил на вопросы о том, как сумел пройти путь от техника геолога до консультанта по методике поисковых работ в зарубежной компании.


Биография

07.2017 – 08.2017. Консультант по методике поисковых работ. Ngali Mining. Республика Руанда, центральная Африка. Поисковые работы на рудные цветные металлы.
11.2015 – 06.2017. Главный геолог проекта. Руководитель отряда прогнозно-ревизионных работ. ООО «Индустрия»/«Полиметалл». Республика Карелия, Россия. Поисковые работы на благородные металлы.
06.2015 – 10.2015. Ведущий геолог. ООО "Копыловский"/ Kopy Goldfields. Бодайбинский район, Иркутская область. Разведочные работы на рудное золото.
04.2014 – 04.2015. Геолог/Исполняющий обязанности старшего геолога проекта. Ketina Mining Sh.Co. / «GPB Neftegaz Services». Эритрея, северо-восточная Африка. Поисковые работы на благороднометалльное и колчеданно-полиметаллическое оруденение.
10.2013 – 03.2014. Геолог. ООО «Индустрия»/ «Полиметалл». Республика Карелия, Россия. Поисковые работы на благородные металлы.
05.2013 – 10.2013. Специалист по качеству сырья. ООО "СЧПЗ Трейд", TK-Mineral. Габон, центральная Африка. Поисковые работы на марганец.
07.2012 – 05.2013. Геолог. ООО "Копыловский"/ Kopy Goldfields. Бодайбинский район, Иркутская область. Разведочные работы на рудное золото.
09.2011 – 11.2011. Техник-геолог. SRK Exploration Services/SRKES. Армения. Разведка скарнового железорудного месторождения.
06.2010 – 09.2011. Техник-геолог. Mineral Exploration Network (Finland) Ltd. Финляндия. Геохимическая и геофизическая съемка.
09.2007 – 07.2012. Воронежский Государственный Университет. Геологический факультет.Специальность: Геолог. Специализация: «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».


Николай, когда у Вас появилась уверенность, что после окончания университета Вы будете работать в геологии?
Понимание было изначально, не вижу смысла тратить время на учебу, чтобы в дальнейшем работать в другой сфере.

Насколько важны были первая и вторая производственные практики в понимании специфики будущей профессии?
Были очень важны. В Финляндии мы работали по ряду новейших методик в поисковых работах. На очень высоком уровне было отлажено взаимодействие полевых работ, контроля качества, геоинформационных систем и баз данных. Культура накопления, сохранения и обработки огромных массивов информации была выстроена на таком высоком уровне, что даже крупнейшим предприятиям есть чему поучиться. Собственно, опытом, полученным в Финляндии, пользуюсь до сих пор. Армения – просто документация керна (в том числе ориентированного), но так же по новейшим методикам, с использованием жестких форм документации и применением сокращенных кодов. Мне это очень помогло, когда приходилось в одиночку организовывать работы в Африке «с нуля». Ну и очень важный момент – появились необходимые пункты в резюме и знакомства, люди перед которыми я себя положительно зарекомендовал, что очень помогло в дальнейшем трудоустройстве.


Армения

Знания по каким дисциплинам (предметы) из университетского курса оказались наиболее востребованными на производстве? Каких знаний или навыков не хватало?
В первую очередь – общая геология, техника разведки, структурная геология и ГИС. Вообще необходимо отметить, что мне приходилось работать в самых разных коллективах с выпускниками российских и мировых ВУЗов. Уровень академических знаний геологического факультета ВГУ в среднем выше. Причем это наблюдение «работает» и на наших студентах, которым я предоставлял производственную практику в последние пару лет.
По поводу того, чего не хватало по прошествии нескольких лет уже сложно сказать. Может быть, не хватало самых общих «основ» полевых работ: GPS, документация керна и канав, базы данных, перенесении информации на карты в ГИС, контроль качества. Вернее, где-то это преподавалось, но, возможно, не хватало некоего целостного курса «Вот приехали мы в поле и…». Также были бы полезны какие-то элементарные знания о технологиях пробоподготовки и извлечения на фабриках. Хотя, с другой стороны, все это постепенно осваивается на работе, но хоть какой-нибудь вводный курс не помешал бы.

Николай, глядя на ваше резюме, у обычного человека появляется ощущение, что за последние 5 лет Вы слишком часто меняли работу. Это специфика всех геологических специальностей с весьма коротким полевым сезоном в летнее время или стремление не упустить возможность поработать заграницей или на лучших финансовых условиях?
Конечно нет, в геологоразведке и на добыче полезных ископаемых довольно много вариантов, где можно работать хоть всю жизнь (на руднике, или крупных объектах в стадии разведки). Причина комплексная. Конечно, постоянно пытался искать какие-то варианты интереснее/прибыльнее. Ну и я зачастую рисковал, ввязываясь в изначально краткосрочные проекты, понимая, что после них мне все равно придется искать новую работу (например, Габон, Руанда). Авантюры, конечно, зато не скучно. Еще иногда изначально устраивался ненадолго - «перекантоваться» между более интересными вариантами (например, первый раз в Карелии), спустя пару лет позвали туда же уже на руководящую позицию.

Финляндия, Армения, Иркутская область, Габон, Республика Карелия, Эритрея, Республика Руанда... В каком из этих мест Вам было наиболее интересно работать?
Несомненно, Эритрея первые полгода. Полная организация картирования и общих поисков на «гринфилде» площадью 1000 кв. км. Таким образом, удалось получить серьезный и разносторонний опыт: подготовка программы работ, обучения местного персонала, полный цикл согласований, вплоть до посещения министра; проведение ежедневных планерок, написание отчетов на английском вплоть до годового. Соответственно и английский подтянул неплохо.

Эритрея, северо-восточная Африка

Где были наилучшие финансовые условия? Какая месячная зарплата?
Так же в Эритрее. По условиям контракта не имею права разглашать, просто скажу, что за год работы купил трехкомнатную квартиру в Воронеже, при этом никогда и не на чем не экономил особо.

Где были наиболее сложные климатические и бытовые условия?
Тут очень сложно с ходу ответить, одним местом работы конечно не ограничиться. Климатические условия для меня сложнее всего были в Эритрее (43-45 градусов в обед постоянно, плюс маршруты по очень пересеченной местности (высоты в пределах участка 700-2000 м). Так же можно отметить зиму в Бодайбо (те же 40-45, но мороза), хотя я переносил неплохо.


Бодайбинский район, Иркутская область

Габон – экваториальные леса (работали в четверти градуса к югу от экватора), но тут вообще рассказывать бесполезно, нужно побывать.

Габон, центральная Африка

А по поводу бытовых условий – это поиски в Карелии в течение сезона, хотя кому-то они могут показаться приемлемыми. Мое мнение, что брезентовые палатки, нары, спальники и буржуйки – это прекрасно и романтично, но по работе производительность можно сразу делить вдвое, если не втрое.

Опишите наиболее "идеальные" бытовые условия, способствующие увеличению производительности труда в которых Вам приходилось работать. Где это было?
Тут все очевидно – идеальные бытовые условия, в которых не нужно тратить время и силы на бытовые потребности. Нормальный душ или палатка под баню, хороший повар, прачка, хозрабочий, это тот минимум, с которым, при наличии грамотного начальника участка, можно организовать адекватный быт даже в тайге в палаточном лагере. Ну а в целом – в Африке во всех странах жили очень неплохо (в Руанде, например, все мое пребывание – в 4-5 звездах, все включено), Финляндия, Армения тоже ничего. В Бодайбо было все очень грамотно организовано – стационарный лагерь, балки, вай-фай; в последний заезд летом даже бассейн возле бани выкопали бульдозером.

К работе в каком месте (регионе) оказалось сложнее всего адаптироваться и почему?
В России. Мы еще не до конца «въехали» в то, что все методики изменились радикально и пытаемся мыслить категориями как минимум тридцатилетней давности: пикетажками, миллиметровками и цветными карандашами (надо понимать, что это просто частный пример, который уже можно считать нарицательным). Ну и конечно наша любимая бюрократия – накландые, акты, справки и т.д.

Для работы за границей Вам пришлось дополнительно учить английский язык? И насколько важно в работе геолога знание иностранного языка в принципе?
Дополнительно практически не пришлось, хотя тут скорее элемент везения. Конечно, важно, но тут нужно понимать, под какие задачи. Если работа в Российской компании, но за рубежом, то вполне хватает просто разговорного языка, а в среде он учится очень быстро. А если позиция в иностранной компании, и нужно составлять отчеты, инструкции и прочую документацию на английском, то уровень уже должен быть радикально выше, так как недостаточно , что бы вас просто понимали, тут уже должна определенная грамотность присутствовать. Ну и конечно важен в первую очередь английский – даже во французской Африке большинство людей на нем говорят.

Насколько сильно отличались Ваши должностные обязанности во время поисковых и разведочных работ? Какие навыки приходилось применять при поисках и при разведке полезных ископаемых?
Тут сложнее. На разведке я работал практически только в позициях полевого геолога, подсчетом запасов сам не занимался, поэтому ответ будет скорее субъективным. Мое мнение, что на поисках и картировании наибольшее применение академических навыков и знания методик. Разведка и, в большей степени, эксплуатация – все же больше тяготеют к техническим категориям. Хотя вопрос действительно сложный и при кратком изложении на него вряд ли можно корректно ответить.

Не появлялось ли желание поработать в нефтегазовой области? Почему?
Нет, углеводороды – совсем другая специфика, т.е. нужно радикально менять профиль, это все равно, что в инженеры в строительство уйти. Лучше на чем-то одном специализироваться, так проще.

Как чаще всего Вы находили будущее место работы? По знакомству, узнавали об организациях и отправляли туда резюме, может быть, организации сами выходили на Вас, или как-то еще?
В первую очередь по знакомству. И я бы не хотел в это слово вкладывать тот зловещий смысл, как все мы привыкли, напротив, по моему мнению, это самый верный метод подбора сотрудников. Когда мне в отдел требуются специалисты, я в первую очередь приглашаю «своих», так как я этих людей знаю, работал с ними и они себя уже зарекомендовали. Поиск по объявлениям – пусть в никуда в большинстве случаев. Реже – через интернет или организации выходили сами, но, как правило, такая схема срабатывает редко.

Как Вы думаете когда выпускнику геологического факультета было легче найти работу сейчас - в августе 2017 года, или когда Вы выпускались - в августе 2012 года?
Думаю, что одинаково, недавно сам «хедхантер» листал, на отклики перезванивают с предложениями довольно интересных позиций, так что вакансии есть. По крайней мере на рядовые позиции, а первые 2-3 года этого вполне достаточно. При определенном упорстве проблем быть не должно.

Может быть назовете несколько российских или зарубежных геологических компаний, на которые следует обратить внимание будущим выпускникам геологического факультета ВГУ?
По благородным металлам – «Полиметалл» и «Полюс-Золото», причем никто не мешает месяца за 3 до практики/окончания ВУЗа просто написать им самостоятельно. Ну а в целом, пока нет знакомств особенных «хедхантер» в помощь. Вполне достаточно вариантов со средними зарплатами для людей, которые не боятся «жестких» вахт или переезда на ПМЖ. Пару лет опыта поднакопить и уже можно на более серьезные зарплаты и позиции претендовать. Я, откровенно говоря, на некоторые варианты заходил только из принципа – не сидеть без работы, пока ищу что-то поинтереснее. Тут снова оговорюсь, что это я так строю трудовые отношения, людям, которые предпочитают жить поспокойнее, можно вполне в одном предприятии подняться с рядовой позиции до, хотя бы, средней (геолог первой категории, участковый геолог) и проработать всю жизнь, например, в упомянутых выше, «Полиметалле» или «Полюсе». Сейчас вот Сухой лог запускается, наверняка будет куча вакансий на рядовые позиции, там не то, что нам – детям и внукам может работы хватить.

Николай, с Вашим опытом, знаниями, умениями - какая ежемесячная заработная Вас устраивает?
В России в офисе на пятидневке от 90-120 тыс. р, в зависимости от спектра задач, на участке от 150 тыс. р, в Африке от 4-5 тыс. долларов.

На какую зарплату может рассчитывать выпускник - бакалавр или магистр в начале карьеры , если решит работать по специальности в 2017 году?
Здесь могу довольно конкретными цифрами оперировать (буду называть «от»). Опять же не нужно забывать, что здесь я говорю про рудную геологию. Углеводороды, уголь, стройматериалы и инженерная геология – это не ко мне.
Если в городе (в офисе/на керноскладе), пятидневка, восьмичасовой день – 40-60 тыс. р., в ряде случаев с арендой квартиры за счет предприятия (т.е. еще + 10-15 тыс. р.). На полевых работах/вахте, без выходных, 11-12 часов – 80-100 тыс. р.. В Африке первые несколько раз можно ехать практически на любую сумму (скорее всего она будет не меньше 2,5-3 тыс. долларов), что бы записать себе в резюме зарубежный опыт.

В каких странах Мира Вы хотели бы еще поработать? Почему?
Австралия, но там своих хватает. А вообще с огромным удовольствием съездил бы в любую страну Африки, привык уже, наверное.

Задумывались о работе своей мечты? Какие у Вас профессиональные планы на будущее?
Сделать ученую степень, переквалифицироваться на подсчет запасов, стать компетентной персоной по кодексу JORC и уехать на Канары. Фантазия конечно.

Что бы Вы посоветовали современным выпускникам геологического факультета ВГУ?
Выпускникам посоветовал бы устроиться, чем раньше, тем лучше и набирать опыт без существенных разрывов в стаже. Показывать себя с лучшей стороны и становиться руководителями. Не бояться уходить на варианты лучше нынешнего. Стараться не уходить «на пустое место». Хотелось бы обратиться к студентам по поводу производственных практик. Сразу скажу, что мнение исключительно субъективное и основано только на личном опыте.
Во-первых, однозначно попасть на производственные практики (будет важно вообще для понимания хотите ли вы дальше этим заниматься). Во-вторых, если есть выбор, то исходить не из заработной платы, а более важных критериев. Насколько перспективно предприятие для дальнейшего трудоустройства (с позиции возможности этого трудоустройства, заработной платы и условий для штатных специалистов)? Т.е. студентом-практикантом, можно поехать и за 15-20 тыс. р., если есть хотя бы теоретическая возможность устроиться туда сразу после ВУЗа, получать 50 тыс. р. и расти дальше. В третьих, не нужно относиться к своим обязанностям формально: если вас устроили горнорабочим, то не нужно ограничивать копанием канав или тасканием рюкзака за геологом. Желательно освоить хотя бы в самом общем виде основные пункты полевых работ: работа с GPS; документация (обнажений, канав, керна скважин); занесение данных в базы данных; вынесение данных на карты фактов в ГИС. Вообще по поводу производственных практик - это вопрос для целой методички страниц на 20-30.