О кафедре
Контакты
История
Становление НИР
Фотогалерея

 

История кафедры геофизики

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

К началу 60-х годов геофизические методы стали весьма важной, неотъемлемой частью геологоразведочных работ. Это потребовало создания соответствующей кадровой базы и способствовало открытию в 1962 году на геологическом факультете Воронежского государственного унивеситета геофизической специальности и профилирующей кафедры геофизических методов поисков и разведки полезных ископаемых. Организатором кафедры и её первым заведующим был Андрей Петрович Тарков. В первые годы существования кафедры были разработаны и утверждены на Учёном совете геологического факультета учебные планы по двум специализациям геофизики (структурной и рудной), это обеспечило кадрами активно развивающиеся в то время геофизические исследования на Воронежском кристаллическом массиве. В последующие годы кафедрой заведовали: А.П. Тарков (1962-1969 гг., 1983-1993 гг.), А.А. Смирнов (1969-1972 гг.), А.К. Аузин (1972-1983 гг.), Ю.В. Антонов (с 1993 г. по 2008 г.), В.Н. Глазнев (с 2008 г.).
Первый выпуск специалистов-геофизиков состоялся в 1966 году. Председателем государственной экзаменационной комиссии по защите дипломов был член-корр. АН СССР В.В. Федынский, возглавлявший в то время геофизическую службу страны. Из 12 человек первого выпуска в разное время половина вернулась на кафедру в качестве инженеров и преподавателей.

1966
Первый выпуск геофизиков (нижний ряд), общая фотография геологов и геофизиков. 1966 г.

В 2012 г. исполнилось 50 лет со дня основания кафедры геофизики геологического факультета Воронежского госуниверситета. Кафедра, основанная в 1962 году, называлась «кафедра геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых», ныне это просто «кафедра геофизики», хотя задач у неё только прибавилось. Сейчас кафедра готовит бакалавров по профилю «Геофизика» и магистров по направлениям «Нефтегазовая геофизика», «Рудная геофизика» и «Инженерная геофизика». Как и прежде наши выпускники работают во всех концах страны и применяют свои знания на практике в самых различных областях изучения природы.
За годы своей работы кафедру окончили множество выпускников. Многие из них трудятся и сейчас, некоторые уже на пенсии, кого-то уже нет с нами в этом мире. Такова жизнь. Кафедра продолжает работать, готовить новых геофизиков - лучше знающих технику, программирование, компьютеры, - но все также влюблённых в нашу романтическую и увлекательную профессию. Здесь на кафедре геофизические дисциплины сейчас преподают её выпускники 60-х – 90-х годов. Как и прежде летом студенты выезжают на учебную геофизическую практику на «Веневитиново». Ведут геофизическую съёмку с приборами, купаются, отдыхают. Жизнь студенческо-геофизическая продолжается!
Всего за время существования кафедры было выпущено более тысячи специалистов. В настоящее время кадровый потенциал кафедры, её оснащённость современной вычислительной техникой и аппаратурой, а также хорошие учебные и производственные базы практик позволяют готовить специалистов-геофизиков высокой квалификации. Кафедра принимает активное участие в трудоустройстве своих выпускников, чему способствуют налаженные, стабильные связи с производственными организациями и их растущая заинтересованность в молодых специалистах.

Юбилей 25 1987
Выпускники, сотрудники кафедры геофизики в день празднования её 25-летнего юбилея. 1987 г.

Юбилей 50 2012
Выпускники, сотрудники кафедры геофизики в день празднования её 50-летнего юбилея. 2012 г.

 

ЗАВЕДУЮЩИЕ КАФЕДРОЙ В РАЗНЫЕ ГОДЫ

Тарков А.П.

Тарков А._Тарков с братом

Тарков охотник_Тарков вертолет

Тарков Карина_Тарков Катя

Защита

 

Тарков Андрей Петрович

Андрей Петрович родился 7 ноября 1930 года в Москве. Закончив в 1948 г. московскую среднюю школу, он в том же году поступил на геологический факультет Московского государственного университета. После окончания МГУ, получив диплом геофизика в феврале 1954 года, начал работать на различных должностях в производственных структурах Новосибирского геофизического треста (ст. геолог, начальник сейсмической партии).
В 1955-56 гг. руководил внедрением в сейсмические работы Томской геофизической конторы методики "воздушных взрывов", используемой в качестве источника возбуждения упругих колебаний.
С 1957 г. по 1959 г. учился в очной аспирантуре Всесоюзного геологического института (ВСЕГЕИ) Мингео СССР. После защиты кандидатской диссертации в 1959 году Тарков А.П. был направлен на работу в головной геофизический институт МинГео СССР – ВНИИГеофизика начальником Дальневосточной группы геофизических партий, выполняющих научно-методические сейсмические работы в Зее-Буреинской впадине.
С осени 1961 г. до конца своих дней Андрей Петрович работал на геологическом факультете Воронежского государственного университета в различных должностях.
Тарков А.П. был инициатором организации в 1962 году на геологическом факультете ВГУ геофизической специальности и профилирующей кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В период становления кафедры его заслуге принадлежит подбор кадров преподавателей высокой квалификации, а также оснащение учебных и научных лабораторий новейшей аппаратурой отечественного производства. Приём студентов по геофизической специальности был доведён до 50 человек. В первые годы существования кафедры Тарковым А.П. были разработаны и утверждены на Учёном совете геологического факультета учебные планы и программы по двум специализациям: рудной и структурной (нефтяной) геофизике.
1961-1962 гг. – доцент кафедры разведочного дела.
1962-1969 гг., 1983-1993 гг. – заведующий кафедрой геофизики.
1993 г. – 25 марта 2002 г. – профессор кафедры геофизики.
На кафедре под научным руководством Таркова А.П. в течение длительного времени проводилась госбюджетная и хоздоговорная научная работа по рудной сейсморазведке и взрывной сейсмологии. Полученные результаты легли в основу докторской диссертации Таркова А.П. "Глубинное строение и физика недр Воронежского кристаллического массива по геофизическим данным", защищённой им в 1974 году на Учёном Совете геологического факультета МГУ.
А.П. Тарков наряду с большой организационной работой по налаживанию учебного процесса на кафедре геофизики, руководил научными исследованиями по изучению сейсмическими методами физико-геологического строения земной коры и верхней мантии Земли. Результаты многолетних исследований по взрывной сейсмологии с использованием промышленных взрывов на территории ЦЧР, известны в России и за рубежом. А.П. Тарков принимал активное участие в применении многоволновой сейсмики для изучения физико-механических и деформационно-прочностных свойств пород геологического основания Нововоронежской атомной станции.
В трудах XXIV и XXVII сессий МГК опубликованы доклады А.П. Таркова по результатам интерпретации глубинных сейсмических исследований на территории ВКМ.
На базе сейсмических и сейсмогеологических данных проводились исследования глобального строения и состава кристаллической коры и верхней мантии. Результаты глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ) от взрывов в карьерах КМА использованы для изучения структуры кристаллической коры Воронежского региона (антеклизы). Сейсмические работы по методике микро ОГТ позволили получить первые представления о тонкой структуре и строении осадочного чехла и верхней части кристаллической коры в районе НВАЭС. Основные границы сейсмических разрезов связаны с пологими разрывными нарушениями. Характер пликативных и разрывных дислокаций обусловлен преобладанием боковых (девиаторных) напряжений.
Андрей Петрович обладал удивительной работоспособностью и неиссякаемым источником вдохновения во всех видах работ. Он очень активно вовлекал своих учеников в свои научные изыскания, помогая им стать самостоятельными исследователями. Под научным руководством профессора Таркова А.П. подготовлено и защищено восемь кандидатских диссертаций.
Андрей Петрович автор более 70 научных работ, в том числе трёх монографий. Им защищено большое число научных отчётов.

За активную научную, педагогическую и общественную работу в Воронежском государственном университете решением коллегии Министерства Геологии СССР награждён знаком "Отличник разведки недр" и присвоено почётное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации".

25 марта 2002 года после долгой болезни Андрей Петрович скончался. Похоронен рядом с родителями в Москве.

Смирнов Аркадий Алексеевич

Смирнов юноша__Смирнов свадьба

Смирнов на Сев. Урале

Смирновы семья_Смирнов А.А. с женой Аллой Яковлевной

Смирнов А.А. на ГЭК

Сирнов А.А. с дочкой и внучкой

Смирнов Аркадий Алексеевич

Смирнов Аркадий Алексеевич родился 22 июня 1932 года в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ), где окончил среднюю школу. Дальнейший период жизни Аркадия Алексеевича связан с обучением на кафедре «Геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» Московского государственного университета (1949-1954 гг.).

После получения диплома о высшем образовании Аркадия Алексеевича пригласили учиться в аспирантуре, по завершении которой он успешно защитил диссертацию кандидата геолого-минералогических наук (1957 г.). По окончании аспирантуры до начала 1960-х годов прошлого столетия он участвовал в учебном процессе на кафедрах МГУ и МГРИ.

В 1962 году Аркадий Алексеевич вместе с женой и дочерью приехал по приглашению Андрея Петровича Таркова в Воронеж, где начал свою трудовую деятельность в должности доцента кафедры «Геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» геологического факультета Воронежского государственного университета.

Коллеги кафедры и всего геологического факультета той поры, студенты, обучавшиеся на этой кафедре в 60-х и 70-х годах, помнят Аркадия Алексеевича как высококвалифицированного преподавателя, пользующегося заслуженным уважением за высокий профессионализм, простоту человеческого общения. Студенты, выполнявшие выпускные работы под руководством Смирнова А.А., в последующей деятельности успешно защищали диссертации, работали ведущими специалистами в научных и производственных организациях страны. В этот период при активном участии Смирнова А.А. была создана основа для функционирования при кафедре геофизических методов поисков и разведки полезных ископаемых лаборатории электроразведки, организован полигон для проведения учебных геофизических практик, руководителем которой он был, начиная с момента её организации до начала 70-х годов. 

Достойна внимания и уважения работа Аркадия Алексеевича по подготовке и последующей публикации ряда учебных пособий. Из наиболее известных следует отметить «Введение в теорию электромагнитных полей» (единоличное авторство), «Электроразведочный практикум»,  две части «Руководства по обработке и интерпретации результатов наземной электроразведки», подготовленные в соавторстве с учениками Смирнова А.А.  доцентами кафедры Закутским С.Н. и Притыкой И.В.  Эти учебные материалы нашли положительный отзыв и применение в учебных процессах других вузов  страны, отмечались дипломами на выставках учебных пособий.

Общественно значимой была работа Аркадия Алексеевича в Учёном Совете по защите кандидатских и докторских диссертаций геологического факультета ВГУ.

В период с 1969 г. по 1972 г. он исполнял обязанности заведующего кафедрой "Геофизических методов поисков и разведки полезных ископаемых" геологического факультета.

В начале 80-х годов прошлого столетия Аркадий Алексеевич вынужден был оставить по состоянию здоровья должность доцента и после непродолжительного лечения продолжить научную деятельность в должности старшего научного сотрудника хоздоговоров, проводимых кафедрой вплоть до перестроечного периода с научными и производственными организациями республик Беларуси и России.

Закончил свой жизненный путь Аркадий Алексеевич в конце первого десятилетия нового XXI века, оставив о себе добрую память и благодарность всех знавших его.

 

_

_

Тарков на защите

Аузин Альберт Карлович

Аузин Альберт Карлович родился 14 апреля 1921 г. в семье учителя в одной из латышских деревень Белоруссии, где первые переселенцы-латыши появились еще в 19 веке. С 1931 г., после смерти отца, он остался круглым сиротой и воспитывался в детском доме г. Витебска. В 1936 г., после окончания общеобразовательной 7-летней школы, приехал в г. Ленинград и поступил в педагогический техникум. С 1938 г., по окончании педтехникума, Альберт Карлович начал свою трудовую деятельность учителем и одновременно заведующим сельской школой в одном из районов Ленинградской области.

С 1940 г. заочно учился в Ленинградском пединституте им. Покровского. Во время летней экзаменационной сессии 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, сдав экзамены за 1-ый курс, ушёл добровольцем на фронт в составе 1-ой Петроградской дивизии народного ополчения. Будучи раненым и контуженным, попал в плен. После освобождения продолжал воевать и в марте 1945 г. сражаясь в составе 43 Гвардейской Латышской стрелковой дивизии на территории Латвии, был тяжело ранен при ликвидации так называемого "Курляндского котла". Закончил войну гвардии рядовым в госпитале г. Выборга.

За проявленное мужество награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, многими медалями.

После демобилизации поступил в Ленинградский государственный университет (ЛГУ), по окончании которого, получив специальность инженера-геофизика, в 1950 г. был направлен на работу в Казахский геофизический трест. В геофизике прошёл многие ступени профессионального роста и закончил производственную карьеру в 1967 г. главным геофизиком Центрально-Казахстанского геологического управления. Участвовал в открытии и разведке многих рудных месторождений, среди которых были крупнейшие и уникальные медно-полиметаллические и редкометальные.

В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию в ЛГУ, посвящённую изучению естественных электрических полей на рудных месторождениях Центрального Казахстана. Многообразие задач, с которыми Альберту Карловичу пришлось столкнуться в своей производственной деятельности, определило масштаб его профессионального кругозора и, несомненно, положительным образом сказалось на всей его дальнейшей преподавательской работе, которую он начал в 1967 г., будучи избранным по конкурсу на должность доцента кафедры геофизики геологического факультета Воронежского госуниверситета.

С 1972 по 1983 гг. Альберт Карлович возглавлял кафедру геофизики и много сделал для её развития, в частности - организовал подготовку студентов геофизиков в области геофизических исследований в скважинах. Альберт Карлович является автором более 60 научных статей, методических работ, научных и производственных отчётов. Им написан учебник для ВУЗов "Электроразведка. Спецкурс по индуктивным и радиоволновым методам", опубликованный в издательстве "Недра".

16 января 2001 г. на 80-м году жизни, ещё будучи полным сил и оптимизма, Альберт Карлович скончался.

   


СОТРУДНИКИ КАФЕДРЫ ГЕОФИЗИКИ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ

Тарков А.П. Тарков Андрей Петрович 1930-2002
1962-2002 гг. - профессор, зав. кафедрой

Смирнов А.А. Смирнов Аркадий Алексеевич 1932 -201? 1962-1972 гг. - доцент, зав. кафедрой

Нетесов А.П.Нетесов Александр Павлович 1937-1999 1962-1977 гг. - ст. преподаватель

 

Нетесова Зоя Васильевна
1962-1977 гг. - лаборант

Богданов И.С. Богданов Игорь Сергеевич
1962-1975 гг. - преподаватель
Ольхова Л.П. Ольхова Людмила Петровна 1935-2015 1963-1973 г. - преподаватель

Максимов В.М. Максимов Виктор Михайлович 1935 г.р. 1964-2000 гг. - ст. преподаватель

Закутский С.Н. Закутский Сергей Николаевич 1941 г.р. 1966-2012 гг. - доцент, зам. декана геолфака

Зотов П.М Зотов Петр Михайлович 1940-1999
1966-1980 гг. - инженер

Аузин А.К. Аузин Альберт Карлович 1921-2001
1967-1988 гг. - доцент, зав. кафедрой
Бруданин А.М. Бруданин Анатолий Митрофанович
1967-1988 гг. - ст. инженер, учебный мастер
Копаев В.В. Копаев Вячеслав Васильевич 1920-1979 1968-1973 гг. - ст. преподаватель

Генераллов В.Г. Генералов Виктор Георгиевич 1930 г.р. 1968-1995 гг. - доцент, зам. декана геолфака

Серебряков Е.Б. Серебряков Евгений Борисович 1930-2017
1968-2015 гг. - доцент, зам. декана геолфака

Усердный Д.А. Усердный Дмитрий Александрович
1969-1975 гг. - зав. лабораторией

Корыстин Б.Л.Корыстин Борис Львович 1950-2020
1971-2000 гг. - ст. преподаватель, к.ф.-м.н.

Гильмутдинов С.И. Гильмутдинов Станислав Ислам. 1946-99 1971-1999 гг. - ст. преподаватель, зам. декана геолфака

ПРитыка И.В. Притыка Иван Васильевич 1938-2013
1972-2013 гг. - доцент

Антонов Ю.В. Антонов Юрий Васильевич 1938 г.р.
1972- наст. время - профессор, зав. кафедрой
Дубянский А.И. Дубянский Александр Игоревич 1942 г.р. 1972- наст. время - доцент



Евсюкова Валентина Федоровна 1956 г.р.
1972-1984 гг. - лаборант

Зяблова Т.Л.Зяблова Татьяна Д. 1954 г.р. 1973-1978 гг. - лаборант

Леонов А.А. Леонов Алексей Алексеевич 1930 г.р. 1975-2000 гг. – зав. лабораторией

Бугаев А.И. Бугаев Алексей Иосифович
1975-1985 гг. - преподаватель

Груздев В.Н. Груздев Владислав Николаевич 1950 г.р. 1975- наст. время - доцент Смирнов Ю.Г. Смирнов Юрий Геннадьевич
1975-1985 гг. - преподаватель


Меркулов Валерий Иванович
1975-1978 гг. – лаборант

Кисленко Н.В. Кисленко Наталья Васильевна 1957 г.р.
1978- наст. время - ведущий инженер

Фоменкова Н.Я. Фоменкова Наталья Яков. 1940-2012
1978-1994 гг. - ст. лаборант

Слюсарев С.В. Слюсарев Сергей Владимирович 1955-2006. 1980-2006 гг. - доцент

Муравина О.М. Муравина Ольга Михайловна 1956 г.р.
1984- наст. время - профессор

Надежка Л.И. Надежка Людмила Ивановна 1940 г.р.
1985-1997 гг. - доцент
Силкина Татьяна Борисовна 1957 г.р.
1987- наст. время - ведущий программист

Литвин М.Ю. Литвин Михаил Юрьевич 1962 г.р.
1987- наст время - зав. лабораторией



Псарев Петр Викторович 1961 г.р.
1987-1997 гг. - инженер



Бурбицкий Юрий Николаевич
1987-1992 гг. - зав. лабораторией

Аузин А.А. Аузин Андрей Альбертович 1955 г.р.
1988- наст. время - профессор



Копаев Евгений Вячеславович 1950 г.р.
1988-1992 гг. - инженер



Преображенский Алексей Владимир 1921-1996 1988-1996 - инженер


Шувалова Наталья Ивановна 1959 г.р.
1988-1993 гг. - инженер


Генералов Андрей Викторович 1961 г.р.
1990-1994 гг. - инженер


Гальмаков Виталий Геннадьевич 1962 г.р.
1990-2000 гг. - инженер

Головинска Т.Я. Головинская Татьяна Яковлевна 1956 г.р. 1990-1993 гг. - программист

Белов Н.И. Белов Николай Иванович 1956 г.р.
1990-2000 гг. - инженер, учебный мастер

Антонова И.Ю. Антонова Ирина Юрьевна 1970 г.р.
1992- наст. время - старший преподаватель

Силкин К.Ю. Силкин Константин Юрьевич 1973 г.р.
1994-2008 гг. - доцент

Чуева Е.В. Чуева Елена Васильевна 1964 г.р.
1994-2000 гг. - лаборант

Сметатнин Ю.А. Сметанин Юрий Анатольевич 1973-2001. 1996-2001 гг. - лаборант

:Жаворонкин В.И. Жаворонкин Валерий Иванович 1950 г.р. 1996- наст. время - доцент

Чирков В.Н. Чирков Владислав Николаевич 1972 г.р. 1998-2003 гг. - доцент Чучелова О.В. Чучелова Ольга Викторовна 1972 г.р. 1998-2000 гг. - инженер-программист
Василенко С.Н. Василенко Сергей Николаевич 1974 г.р. 1999-2006 гг. - преподаватель Воронова Т.А. Воронова Татьяна Александровна 1974 г.р. 1999- наст. время - доцент Великанов А.А. Великанов Алексей Алекс. 1950 г.р. 1999-2021 - инженер
Мещеряков В.В. Мещеряков Владимир Владимир. 1960 г.р. 2001-2021 - заведующий лабораторией Черников К.С. Черников Константин Сергеевич 1981 г.р. 2003-2006 гг. - преподаватель Шелякина Л.А. Шелякина Лидия Анатольевна 1956 г.р. 2006-2008 гг. - лаборант
Березнева С.И. Березнева Светлана Игоревна 1985 г.р. 2006-2018 гг. - ст. лаборант, преподаватель

Глазнев В.Н. Глазнев Виктор Николаевич 1950 г.р.
2008- наст. время - профессор, зав. кафедрой

Бакумцев А.А. Бакумцев Артём Анатольевич 1987 г.р. 2012-2018 гг. - ассистент

Зацепин С.А. Зацепин Сергей Александр. 1989 г.р. 2015-2018 гг. - инженер Пономаренко И.А. Пономаренко Иван Александрович 1994 г.р. 2018 г. - инженер Гильмундинов А.Ю. Гильмундинов Антон Юрьевич 1996 г.р. 2021 г. - инженер-электроник