Экологическая геология сегодня: теория, практика и региональные проблемы

Программа конференции
Резолюция конференции

И.И. Косинова

20-22 ноября 2013 года на площадке ФГБОУ ВПО Воронежский государственный университет проведена третья международная конференция «Экологическая геология сегодня: теория, практика и региональные проблемы». Конференция была посвящена 95-летию Воронежского  государственного университета, а также Году охраны окружающей среды в России. Соучредителями конференции стали академические  и образовательные учреждения, среди них: Российская академия наук, Министерство образования и науки РФ, Международная академия наук экологии, безопасности человека, Российская экологическая академия Российское геологическое общество.

К рассмотрению были представлены секции, рассматривающие проблемы:

  1. Трансформация экологических функций литосферы.
  2. Экологические последствия практическо-хозяйственной деятельности в геосферах.
  3. Инженерные изыскания на техногенно-нагруженных территориях.
  4. Инновационные технологии в экологии и инженерных изысканиях.
  5. Проблемы обращения с отходами, техногенная минералогия.
  6. Экология человека.
  7. Экологическая медицина
  8. Экологическое образование.
  9. Молодые в науке (для студентов и аспирантов).

В обсуждении поставленных проблем приняли участие ученые из ряда стран (рис. 1).

Рис. 1
Рис. 1. Страны-участницы конференции

Помимо России, научные доклады были подготовлены учеными Украины, Молдовы, Азербайджана, Белоруссии и Германии. Уровень участников включал как специалистов академической и вузовской науки, так и представителей производственных организаций. Среди них:

География участников конференции достаточно обширна, включает представителей зарубежных стран, а так же ученых центра России, Урала, Дагестана, Башкирии, Дальнего Востока, Карелии (и др., рис. 2).

Рис. 2
Рис. 2. География участников конференции

Всего в конференции приняло участие 326 человек, из них очно 120 человек, заочно 136 человек, стендовые доклады представили -20 человек, гостями конференции стало 50 человек. Традиционно конференция включала профессиональные и молодежные секции. Приветственные слова в адрес участников конференции выразили: от имени ректора ФГБОУ ВПО Воронежского государственного университета проректор по науке В.Н. Попов, ученый секретарь геологического общества И.Ф. Вольфсон, руководитель Управление Росприроднадзора по Воронежской области В.И. Ступин, руководитель Департамента  природных ресурсов и экологии Воронежской области А.Ф.Карякин, руководитель городского комитета по охране окружающей среды и экологии Воронежской области Ю.В. Яковлев, председатель Объединения молодых ученых ФГБУН институт геологии КарНЦ РАН Н.В. Крутских.

Поздравления в адрес Воронежского государственного университета по поводу его 95-летней годовщины выразили представители ФГБОУ ВПО Амурский государственный университет, г. Благовещенск, НИУ «БелгГУ» г. Белгород, ФГБОУ ВПО Курский государственный университет г. Курск, ФГБОУ ВПО Дагестанский педагогический государственный университет г. Махачкала.

К открытию конференции был приурочен конкурс Детского экологического рисунка, в котором приняли участие ребята дошкольного и младшего школьного возраста. Рисунки, на которых изображено плачущее в дымных облаках солнышко, умершая река, поникшее дерево напоминают взрослым об озабоченность  самых маленьких тем, что они видят вокруг себя. И весьма знаменательным является факт вручения дипломов и подарков победителям конкурса руководителями экологических служб Воронежской области В.И. Ступиным, А.Ф. Карякиным (рис.3).

Рис. 3
Рис. 3. Вручение дипломов и подарков Победителям конкурса Детского экологического рисунка

Пленарное заседание конференции было открыто проректором МГУ им. М.В.Ломоносова, академиком РАЕН, профессором В.Т.Трофимовым (рис.4).Им представлены основные теоретические представления о эколого-геологических системах и факторах их формирования. Обозначено место эколого-геологических систем в классических экологических построениях. Подчеркнут принципиальный недостаток классической структуры, который состоит в  недостаточном отображения роли литосферы в формировании и функционировании экосистем. В этой связи В.Т.Трофимовым представлена новая структура экосистемы, учитывающая полный комплекс ее абиотических и биотических компонент.

Рис. 4
Рис. 4. Формулировка новой структуры экосистем – В.Т. Трофимов

Большой интерес вызвал доклад И.Ф. Вольфсона,  посвященный эколого-геологическим и медико-геологическим аспектам изучения кремней Русской платформы. Обозначено, что медицинская экология во многом базируется на знаниях о минерально-породных образованиях.

Экологические проблемы Амурской области были озвучены профессором Т.В. Кезиной. Север и северо-восток этой одной из самых больших областей России характеризуется богатыми минеральными ресурсами, потенциальные запасы которых оцениваются в 400 млрд. долларов. К этим же участкам приурочены заготовка древесины и охотничье-промысловых животных. Автор подчеркнул, что в 2013 году Амурская область вошла в десятку самых экологически чистых регионов России, однако стала и зоной экологического бедствия. Это произошло не только из-за дождей, но и по причине соответствующих недочетов, имеющих место в предприятиях гидроэнергетики.

Опыт использования биологических прудов для доочистки сточных вод представлен профессором М.В. Кумани. Отмечается эффективность применения данных методов базирующихся на естественных процессах самоочищения воды. Эффективными являются технологические  схемы использования биологических прудов,  как для очистки, так и для доочистки сточных вод. Основные аспекты техно-геохимии, как поисково–информационного направления в геоэкологии были рассмотрены в докладе Г.Б. Мелентьева.

Традиционно в рамках конференции происходило сотрудничество специалистов экологов, геологов и медиков (рис. 5). Секция экологической медицины объединила специалистов занимающихся, как источниками формирования экологически зависимых заболеваний, так и методами их диагностирования и лечения. Коллективный доклад М.И. Чубирко, Н.М. Пичужкиной, М.А. Масайлова, А.В. Чернова был посвящен рискам экологически обусловленных заболеваний. Подчеркнуто,  что среди детей города Воронежа увеличение щитовидной железы повышает спорадический уровень заболеваемости в 1,9 раза. Фиксируется наличие влияния зобогенных факторов, основанных на йоддифицитном состоянии внешней среды. Целый блок докладов был посвящен влиянию окислительно-восстановительного потенциала жидкостей на состояние здоровья. Выявлено, что внутривенное введение жидкости, характеризующейся отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

IMG_8470
Рис. 5. Обсуждение проблем экологически зависимых заболеваний

Большой интерес вызвали доклады экологов геологов Карелии. Н.В. Крутских представила новые методические подходы для эколого-геологических оценок селитебных районов. Достоинством данных методик является введение количественных параметров оценок, позволяющих производить более эффективную разработку природоохранных мероприятий. В докладе Д.С.Рыбакова был представлен объемный материал по геохимическим и геофизическим факторам, влияющим на формировании экологических рисков в республике Карелия.

Завершила пленарное заседание сопредседатель конференции заведующая кафедрой экологической геологии ФГБУ ВПО ВГУ академик РЭА и МАНЭБ профессор И.И. Косинова.  Ирина Ивановна отметила,  что инициатором создание Союза стало некоммерческое партнерство содействия развитию инженерно-изыскательской отрасли «Ассоциация Инженерные изыскания в строительстве». Она представила Союз изыскателей,  который также вошел в титулодержатели конференции. Было подчеркнуто, что это новое объединение профессионалов в области инженерных изысканий. Его формирование связано с недостатками и проблемами системы саморегулирования в изыскательской отрасли, сложившимися в Российской Федерации. Значительное количество сторонних участников в проведения изысканий привело к демпингу цен и значительному ухудшению качества проведения работ. Создание Союза  ставит перед собой цель объединения профессионалов для возможности влияния на принятие решений в отрасли  как в области создания нормативно-правовой базы, так и на государственном уровне. Важной задачей так же является подготовка молодых специалистов в рамках прохождения производственных практик, а также на первых этапах их профессионального становления. На конференции представитель АИИС И.Л. Кривенцова вручила Ирине Ивановне личную печать члена Союза  изыскателей под № 5.

Второй день конференции был посвящен работе секций. Помимо состоявшихся ученых результаты собственных научных исследований представили студенты, магистры и аспиранты. Общение молодых ученых различных отраслей науки – геологов, медиков, географов, биологов и т.д. позволило взглянуть на многие проблемы по-новому. Ведь экология это удивительная наука, объединяющая всех и необходимая каждому (рис. 6).

IMG_8559
Рис. 6. Экологи-геологи  Москвы и Воронежа (Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе г. Москва  Россия и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ВГУ» г. Воронежа Россия)

По результатам работы секции "Молодые в науке" присуждены дипломы:

Рис. 7
Рис. 7. Дипломантка конференции Н.В. Париш

В формате отдельной секции работали школьники старших классов,  докладывающие результаты собственных экологических исследований. Необходимо отметить большой коллектив ребят, заинтересованных в вопросах состояния и охраны окружающего мира.  Их работы были посвящены вопросам  состояния отдельных компонентов природной среды, рассматривались объекты техногенного воздействия, предлагались способы и методы бережного природопользования.  Работа данной секции послужила основанием для определения в резолюции конференции пункта, касающегося экологического образования в школе. Не только учителя, но и сами учащиеся говорили о необходимости изучения курса экологии в программе средней школы.

По результатам конференции была принята резолюция, обобщающая основные направления деятельности в теоретических и практических направления экологической геологии.

Подарком для молодых ученых послужил отдельный том,  обобщающий результаты их научных исследований (рис. 8).

IMG_8588
Рис. 8. Первая книга, написанная с собственным участием – студенты кафедры экологической геологии ВГУ