Воронежский государственный университет
»
 Главная
  История
  Обучение
  Направления
  Сотрудники
  Подразделения
  Практики
  Новости
  Контакты
  АБИТУРИЕНТУ
 
 

 

 

 

 

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Кафедра исторической геологии и палеонтологии была организована в 1934 году. В настоящее время она, совместно с кафедрами общей геологии, полезных ископаемых и недропользования, минералогии и петрологии, ведет курсы по профилю бакалавриата «Геология» и по программе магистратуры «Региональная геология». Кроме того, отдельные дисциплины читаются на других факультетах (биолого-почвенном, историческом). Основными курсами являются: историческая геология, палеонтология, стратиграфия, региональная геология, геология нефти и газа, история и методология геологических наук, геоинформационные системы в геологии. По всем курсам имеются программы на электронных носителях, учебные пособия, в большинстве своём созданные сотрудниками кафедры ("Историческая геология", "Эволюция геологических процессов", "Геология ЦЧР", методические указания "Геологическая практика в Крыму", "Геологическая практика в Семилуках" и другие). Кафедрой проводится учебная практика по геологическому картированию в Крыму и Семилуках, по общей геологии для студентов биолого-почвенного факультета, а также спецпрактики. Всего читается 58 курсов и проводится 4 учебных полевых практики.

    На кафедре проводится обучение в аспирантуре по трем специальностям: 1 - металлогения и поиски месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых; 2 - литология, 3 - палеонтология и стратиграфия. Из проходивших обучение аспирантов при кафедре защищается до 90%. Диапазон геологической тематики диссертантов охватывает не только ЦЧР, но и другие регионы, в частности, Якутию, Московскую и Прикаспийскую синеклизы, Камчатку, Балтийский щит, а также Египет, Намибию, Индонезию. Докторские диссертации готовят доценты кафедры М.Г. Раскатова, Д.А. Дмитриев, А.В. Черешинский.

    Профессорско-преподавательский состав кафедры является высокопрофессиональным коллективом, имеющим российское, а по отдельным направлениям и мировое признание. Признание ученых кафедры выражается в приглашениях их в различные комиссии, Советы, им поручают возглавлять региональные отделения Всероссийских комитетов и т.д. В частности, А.Д. Савко — председатель отделения Межведомственного литологического комитета (МЛК) по Центральной России, Г.В. Холмовой — член Комиссии РАН по изучению четвертичного периода, член РМСК по центру и югу Русской платформы, Главный редактор Воронежской серии листов Госгеолкарты-200, проф. В.Ю. Ратников является первооткрывателем более 10 видов ископаемых видов амфибий и пресмыкающихся. Биостратиграфическая лаборатория под руководством В.Г. Шпуль имеет всероссийское признание, ведет исследования по всей стране, а работавшая в ней доктор географических наук Г.А. Анциферова - известный в России специалист в области ископаемой диатомовой флоры. Практически все преподаватели кафедры ведут научно-исследовательские работы по планам НИИ геологии ВГУ, в которых участвуют также студенты и аспиранты. При кафедре функционирует Научно-образовательный центр – «Минерагения осадочных образований территории ЦФО», ведущий работу по лотам Минобразования и науки.

    Кафедра обеспечена необходимой материально-технической базой для учебного процесса, в нем используются полноценные коллекции каменного материала и многочисленные карты различного назначения, на занятиях используются современные мультимедийные средства. За ней закреплены лекционная аудитория, учебные классы по региональной геологи и палеонтологии, компьютерный класс на 15 рабочих мест, который регулярно обновляется и находится в хорошем состоянии, Геологический музей. Все преподаватели и лаборантский состав имеют возможность работать на компьютерах кафедры. Для проведения специализированных занятий имеются микроскопы и бинокулярные лупы, функционирует литологическая лаборатория. Прохождение учебных и производственных практик обеспечено необходимым полевым оборудованием (аэро-/топооснова, компасы, молотки, лопаты, рюкзаки, палатки и т.д.).

 

           
Наверх страницы ↑
 
Content © 2013-2024 Department of Historical Geology and Paleontology