Воронежский государственный университет
  Главная
»
 История
  Обучение
  Направления
  Сотрудники
  Подразделения
  Практики
  Новости
  Контакты
  АБИТУРИЕНТУ
 
 

 

 

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

   В 2009 году исполнилось 75 лет со времени основания кафедры исторической геологии и палеонтологии. За это время она прошла сложный и трудный творческий путь и в настоящее время является одной из лучших кафедр Воронежского университета, занимая среди них по рейтингу первое место.


   После переезда Юрьевского университета в Воронеж, преподавание палеонтологии и исторической геологии вел крупный исследователь в области геологии и палеонтологии проф. Н.Н. Боголюбов (1918-1928 гг.), заведующий кафедрой общей геологии. Он открыл новые формы для московской юры, занимался изучением геологии и полезных ископаемых ЦЧО и многих областей Европейской части СССР. Этим было положено начало стратиграфо-палеонтологического направления будущего геологического факультета. После выделения в 1934 году факультета, как самостоятельной структурной единицы университета (до 1938 г. геолого-географического), была организована третья кафедра - кафедра исторической геологии и палеонтологии. Заведовать ею был приглашен известный по своей работе в качестве ученого секретаря бывшего Геолкома СССР исследователь нефтегазоносности и палеофлоры Сахалина проф. Д.И. Дамперов. Он стал одним из основателей молодого факультета и работал на нем, заведуя кафедрой с 1934 по 1950 год. Он разделил с университетом Елабужское лихолетье, оставил о себе самую добрую память. В нашем регионе он занимался флорой девона, на факультете читал лекции по палеонтологии и геологии СССР, участвовал в проведении учебных практик. Как вспоминает его бывший студент, а впоследствии академик и министр геологии А.В. Сидоренко, "Д.И. Дамперов был в числе тех, кто обучал нас с большим энтузиазмом и передал нам свою горячую любовь к геологии". В это время на кафедре в должности доцента работал Н.А. Коновалов, ассистенты А.В. Кондрашов и В.С. Котов. Первый изучал геологию Приднестровья, второй занимался исследованием четвертичных отложений в бассейне Дона, третий вел практические занятия по палеонтологии. В предвоенные годы была организована Крымская практика, которую возглавлял доцент Г.П. Горшков, ставший впоследствии крупным ученым, заведующим кафедрой общей геологии Московского университета. В Великую Отечественную войну кафедра исторической геологии и палеонтологии функционировала в 1941-1942 году, затем вместе с университетом была эвакуирована в Елабугу и возвратилась в Воронеж в 1944 году.


   С 1945 по 1950 годы, в связи с потерями преподавателей в годы войны, кафедра палеонтологии была временно объединена с кафедрой общей геологии. В 1945 году на кафедре начали работать такие видные ученые, как заслуженный деятель науки проф. В.П. Смирнов, В.Н. Преображенская, В.П. Семенов, И.Я. Фурман, Е.Е. Мигачева. В это время проводятся крупные научные исследования по геологии осадочных образований, палеонтологии, стратиграфии. В 1950 году кафедра исторической геологии была восстановлена, а В.Н. Преображенская, ранее работавшая в университетах Ташкента и Самарканда, назначена заведующей кафедрой. Возглавляя кафедру (1950-1968 гг.), она активно содействовала развитию цикла палеонтологостратиграфических дисциплин. В эти годы значительно пополнился состав преподавателей кафедры, доцентами были зачислены В.П. Семенов, Е.Е. Мигачева, ассистентами Г.В. Шрамкова, Л.Г. Раскатова, лаборантами - замечательные женщины, оставившие о себе добрую память, Л.Я. Березенцева, В.К. Миронова. В очной аспирантуре обучался В.П. Дядин, ставший впоследствии преподавателем и доцентом. Базовыми учебными предметами были: "Палеонтология", "Палеоботаника", "Историческая геология" и "Геология СССР". Кафедра курировала Крымскую полевую практику. С именем В.Н. Преображенской связано возрождение геологического музея. Она вложила много сил в организацию экспозиций, сбор коллекций, большинство которых привозилось студентами с учебных и производственных практик. Обширная география этих практик позволила получить образцы минералов, пород, руд, фауны со всех уголков , бывшего СССР.
Особым направлением стало создание спорово-пыльцевой и микрофаунистической научно-исследовательских лабораторий. Их специфика потребовала подготовки высококвалифицированных кадров палеонтологов. В результате лаборатории превратились в региональный палеонтологический центр, обслуживающий геологические организации, ведущие работы на территории Воронежской антеклизы. На базе этих лабораторий сложился большой творческий коллектив. В эти годы, помимо В.Н. Преображенской, тон в научных исследованиях задавали преподаватели кафедры В.П. Дядин, С.М. Точилина, Е.П. Семенова, Л.Г. Раскатова, Б.В. Аскоченский, Г.В. Шрамкова, И.А. Сычев, В.С. Чесноков.


   Результаты научных исследований кафедры обобщены в многочисленных публикациях. В монографии В.Н. Преображенской "Остракоды юрских тложений ЦЧО" описано 37 видов, в том числе впервые определено 18 видов и 2 рода.  Доц. Е.Е. Мигачева совместно с Г.В. Шрамковой проводят исследования по стратиграфии мезозойских отложений северо-западной части Донбасса. В 1955 г. Е.П. Семенова защитила кандидатскую диссертацию "Стратиграфия и фауна палеоценовых отложений северной части Цимлянского водохранилища". Доцент В.П. Семенов обобщает материал по палеогеновым отложениям юга Русской платформы, а в 1965 г. защищает докторскую диссертацию "Палеоген Воронежской антеклизы". В 1967 г. В.Н. Преображенская в Киеве защитила докторскую диссертацию "Юрские и неокомские отложения ЦЧО". Сотрудниками кафедры опубликован ряд монографий и значительное количество статей, преимущественно литолого-стратиграфического и палеонтологического направлений. Особенно ценными оказались работы о радиоляриях С.М. Точилиной, ставшей крупнейшим в России и мире специалистом в этой области.


   Значителен вклад сотрудников кафедры в изучение осадочного чехла КМА. В опубликованной монографии "Геология, гидрогеология и железные руды бассейна Курской магнитной аномалии" среди ее создателей числятся имена В.Н. Преображенской, В.П. Семенова, В.П. Дядина, Е.В. Семеновой, Г.В. Холмового, Л.Я. Березенцевой.
С 1968 г. заведующим кафедрой стал проф. В.П. Семенов. Кроме основных дисциплин были введены новые спецкурсы. Он начал читать такие курсы как "Теоретические основы и методы стратиграфии", "Проблемные вопросы геологии", В.И. Беляев – "Геология нефти и газа", В.С. Чесноков "История и методология геологии". Одним из важнейших направлений учебной работы кафедры стала Крымская практика. Постоянным местом ее проведения с 1951 года был Бахчисарайский район, а ее руководителем и организатором в 1951-1981 гг. проф. В.П. Семенов. В 1982 г., его сменил доц. В.И. Беляев, с 1999 по 2001 гг. - доц. А.И. Мизин, с 2002 г. по 2013 г. - доц. М.Г. Раскатова, а с 2014 г. по настоящий день - проф. В.Ю. Ратников. В проведении практики в разные годы участвовали все преподаватели кафедры, а также преподаватели кафедры общей геологии и геодинамики (А.И.Трегуб, А.В. Никитин, Г.В. Войцеховский).


   Практика по съемке проводится и в районе г. Семилуки, где ее организовал и был первым руководителем - Г.В. Холмовой. С 2002 г. Семилукской практикой руководит А.И. Мизин. Новый импульс в развитии кафедры связан с приходом на должность заведующего кафедрой А.Д. Савко. Будучи много лет директором Научно-исследовательского института геологии и заведующим ПНИЛ геологии и минерального сырья ЦЧР, он привел с собой молодых, энергичных, талантливых научных сотрудников, которые затем составили основной костяк кафедры. Это Г.В. Холмовой,
А.Н. Плаксенко, В.Ю. Ратников, Л.Т. Шевырев, В.Н. Староверов, М.Г. Раскатова, А.И. Мизин, В.Г. Шпуль, Д.А. Иванов.


   Первые пятеро защитили докторские, а остальные - кандидатские диссертации. За первое десятилетие XXI века вдвое увеличился штатный состав преподавателей, резко повысилась их квалификация. Был модернизирован геологический музей, превратившийся в один из лучших вузовских геологических музеев страны. Активно заработала аспирантура и, помимо перечисленных лиц, защитили кандидатские диссертации Б.В. Глушков, С.В. Мануковский, Е.В. Нестерова, В.Н. Бурыкин, В.К. Бартенев, Д.А. Дмитриев, А.Е. Звонарев, Т.Ф. Трегуб, А.В. Крайнов. В 2002 г. докторскую диссертацию, под руководством профессора кафедры исторической геологии и палеонтологии Холмового Г.В., успешно защитила Г.А. Анциферова.

   В 90-е годы прошлого века и по настоящее время кафедрой проводится комплекс научно-исследовательских работ, преимущественно по направлениям "Литология и полезные ископаемые" и "Биостратиграфия". Успешно проведена компьютеризация учебного и научного процессов. Кафедрой, при участии сотрудников других кафедр геологического факультета, организованы геолого-съемочные работы по полученным от Минприроды лицензиям. Резко активизировались литологические работы, результатом которых является составление атласа фациальных карт, представляющих основу для прогноза различных видов минерального сырья. Сотрудниками выпущена серия монографий по литологии и полезным ископаемым Центрально-Черноземного района, в том числе, и нетрадиционных для региона - золоту и алмазам.

Заведующие кафедрой исторической геологии и палеонтологии

1934 - 1945 проф. Дамперов Дмитрий Иванович
1945 - 1950 в составе кафедры общей геологии
1950 - 1968 проф. Преображенская Вера Николаевна
1968 - 1987 проф. Семенов Владимир Павлович
1987 - поныне проф. Савко Аркадий Дитриевич

 

Статьи о кафедре исторической геологии и палеонтологии:
Вестник Воронежского ун-та. Серия геологическая. 2004, Вып. 2. С. 245-253. А.Д. Савко, В.С. Чесноков. Кафедра исторической геологии и палеонтологии.
Вестник Воронежского ун-та. Серия геологическая. 2009, Вып. 2. С. 195-200. Л.Т. Шевырев. 75 лет кафедре исторической геологии и палеонтологии.
Вестник Воронежского ун-та. Серия геологическая. 2014, Вып. 4. С. 138-142. Л.Т. Шевырев. Познавая прошлое Земли. 80 лет кафедрe исторической геологии и палеонтологии ВГУ.

 

           
Наверх страницы ↑
 
На главную
 
Content © 2013-2024 Department of Historical Geology and Paleontology