Чесноков В.С. окончил геологический факультет Воронежского государственного университета в 1958 году по специальности « Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». До 1964 года работал в Бурятии, где изучал золотоносность гранитов Баргузинского хребта.
В 1965 году, по приглашению профессора В.П. Семенова переводится в Воронежский университет, где сразу начинает заниматься научной деятельностью в группе Н.М. Чернышева по исследованию металлогении ВКМ.
В 1967 году, в Сборнике молодых ученых геологического факультета выходит его первый научный труд «Некоторые минералого-петрографические особенности ультраосновных, основных пород и их измененных разностей Курско-Бесединского района КМА».
В 1968 году, когда В.П. Семенов возглавил кафедру исторической геологии и палеонтологии, В.С. Чесноков переходит туда преподавателем, становится старшим преподавателем, а затем доцентом. В тоже время он продолжает активное сотрудничество с кафедрой Минералогии и Петрологии где под руководством профессора Н.М. Чернышева пишет кандидатскую диссертацию на тему «Габро-долеритовые интрузии трапповой формации позднего протерозоя КМА», которую защищает в 1974 году.
В целом, в соавторстве с Н.М. Чернышевым выходит около 12 научных работ по металлогении докембрия ВКМ, самой значимой из которых является монография «Траппы Курской магнитной аномалии», выпущенная издательством ВГУ в 1983 году. Отдельно выходят две статьи, посвященные Смородинскому интрузиву КМА, опубликованные в Москве и Киеве.
|x| Учебно-методическая работа
Научная работа В.С. Чеснокова, успешно сочеталась с учебно-методической. На кафедре Исторической геологии и палеонтологии им читались лекции по курсам «Геология СССР» и «Историческая геология», осуществлялось руководство курсовыми, дипломными работами, проведение учебных геологических практик в Семилуках, Крыму и Северном Кавказе. В последний период работы на кафедре, он составил программу для нового курса «История и методология геологических наук».
|x| Краеведение. Естествознание
__Параллельно геологии В.С. Чесноков проявил себя в области смежных наук – географии и краеведении. Совместно с деканом географического факультета профессором В.И. Федотовым он выпустил ряд статей по географии и исторической картографии Воронежской области. __Выйдя в 1995 году на заслуженный отдых, В.С.Чесноков проявил себя на поприще школьного учителя по специальности «Экология». Школьная педагогика открыла в нем ещё одну научную грань. В 1999 году выходит учебник «Естествознание» где он стал одним из ведущих авторов. Эта книга победила в конкурсе учебников нового поколения для средней школы и была удостоена диплома Минобразования России. __В 2000 году он печатается в межрегиональном объёмном научном сборнике России Черноземный край, выпущенная Советом Федерации РФ. В его издании участвовала вся историко-литературная и краеведческая элита. Геологическая история Центрального Черноземья, написанная В.С. Чесноковым, настолько доходчива и поэтична, что читается на одном дыхании. __Находясь на заслуженном отдыхе В.С. Чесноков не порвал связь с геологическим факультетом и подготовил сборники как по истории факультета в целом, так и по истории кафедры минералогии и петрологии посвященные 70-летию факультета в 2004 году. __Будучи уроженцем города Богучара, он пишет для Богучарской энциклопедии объёмную главу «Геологическая история Богучарского края». Книга посвященная 300-летию города Богучара выходит в 2008 году.
__Последние годы жизни В.С. Чесноков посвятил написанию необычного труда. Тема вроде и не новая – рассуждение о человеке, о его природе и среде его обитания, но раскрыта она была совершенно по особенному. Прежде всего, он рассматривал человека как живую модель Вселенной. Каждая глава была посвящена определенному органу – коже, волосам, голове, рукам и ногам, но вовсе не с биологической точки зрения. Вся книга была пронизана метафорами, пословицами из русского эпоса. По большому счету это был синтез поэзии, науки и мифологии. Это был особый взгляд на мир одновременно глазами ребенка, старика и ученого. К сожалению, этот грандиозный труд остался незавершенным.
__Владимир Семенович ушел из жизни 5 января 2010 года от внезапной остановки сердца, прожив неполных 75 лет.
У Владимира Семёновича было ещё одно очень важное увлечение – Поэзия. Стихи он писал всегда, начиная со школы. Профессия геолога вообще располагает к романтике и его первой поэтической «меккой» стала горная Бурятия, затем Крым. Он был участником всех дней поэзии ВГУ, в том числе и самого первого. Геологическая сословность придавала его стихам особый оттенок. По сути, многие стихи можно смело включать в геологические учебники.
В кругах воронежских поэтов он был почти «мэтром», во всяком случае, редактировать первый сборник поэзии «Университетская муза» было поручено именно ему. Последние публикации состоялись в сборнике «Земная колыбель» (2008 г.) и литературном альманахе «Огни России» (2010 г.). В 2013 году стихи В.С. Чеснокова были опубликованы в №8 журнала «Подьём».
В предлагаемую электронную книгу вошли избранные произведения Владимира Семёновича Чеснокова, посвященные профессии геолога, Великой Отечественной войне, крымской природе, лирика. В оформлении использованы кадры из фильмов "Неотправленное письмо" 1960 г. (стихотворение - Таёжный романс), "Территория" 2014 г. (Душа мятежная дорог, Киногеологи), фотографа из Финляндии Mikko Lagerstedt (Вечность), Иванова Д.А. (Горы, Палатка, Провинция).
|x| Библиография
О некоторых особенностях изменения состава плагиоклаза в расслоенных интрузиях (на примере Смородинского интрузива КМА) / В.С. Чесноков, В.В. Багдасаров // Вопросы геологии и металлогении докембрия Воронежского кристаллического массива .— 1972 .— С. 30-32.
Некоторые особенности состава и минерагении базит-гипербазитовых интрузивов центральной части КМА / Н.М.Чернышов, В.С.Чесноков // Тр./Воронеж.гос.ун-т. — 1972 .— Т.86 .— С.3-15.
О некоторых особенностях изменения состава плагиоклаза в расслоенных интрузиях (на примере Смородинского интрузива КМА) / В.С. Чесноков, В.В. Багдасаров // Вопросы геологии и металлогении докембрия Воронежского кристаллического массива .— 1972 .— С. 30-32.
Исследование термолюминисцентных свойств габброидов с целью их формационного расчленения и установления степени дифференцированности / Н.М.Чернышов, В.В.Буковшин, В.С.Чесноков // Геология и металлогения докембрия ВКМ .— 1973 .— С. 76-84.
Вулкано-плутоническая ассоциация основных пород позднего докембрия КМА / Н.М. Чернышов, В.Л. Бочаров, В.С. Чесноков // Вопросы петрологии и рудоносности основного-ультраосновного магматизма Воронежского кристаллического массива .— 1974 .— С. 26-30.
Вопросы петрологии и рудоносности основного-ультраосновного магматизма Воронежского кристаллического массива .— Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1974 .— 135 с. — Из содерж.: Чернышов Н.М., Бочаров В.Л., В.С. Чесноков. Номенклатура основных и ультраосновных пород никеленосногокомплекса ВКМ. - С. 7-9; К петрологии офиолитовой ассоциациираннего докембрия КМА. - С. 21-25; Вулкано-плутоническая ассоциацияосновных пород позднего докембрия. - С. 26-30; К проблемепетрологии и металлогении вулкано-плутонических ассоциацийосновного-ультраосновного магматизма докембрия ВКМ. - С. 33-35; Некоторые кристалломорфологические особенности и свойства цирконагабброидов различных формационных типов ВКМ. - С. 91-97; Геохимические ассоциации элеменктов в ультраосновных породахникеленосных массивов ВКМ. - С. 98-102.
Некоторые петрохимические особенности интрузивов смородинского комплекса ВКМ / В.С. Чесноков // Вопросы геологии и металлогении докембрия Воронежского кристаллического массива .— 1974 .— С. 47-50.
К вопросу о классификации основных пород (на примере смородинского комплекса дифференцированных интрузий КМА) / В.С. Чесноков // Вопросы петрологии и рудоносности основного-ультраосновного магматизма Воронежского кристаллического массива .— 1974 .— С. 10-15.
О перспективах рудоносности габбро-долеритовых интрузий КМА / В.В. Буковшин, В.С. Чесноков // Вопросы геологии и металлогениидокембрия Воронежкого кристаллического массива .— Воронеж, 1976 .— С. 73-75 .— 0,2 п.л.
Малые элементы в оксидно- рудных акцессорных минералах интрузивных траппов КМА как индикаторы процессов внутрикамерной дифференциациителлурического зондирования / Н.М. Чернышов, В.С. Чесноков, А.Н. Плаксенко // Вопросы геологии КМА. — 1977 .— Вып. 1 .— С. 63-68.
О геохимической специализации гранитов-дифференциалов интрузивной фации позднепротерозойской трапповой формации КМА / Н.М. Чернышов, В.С. Чесноков, В.Л. Бочаров // Вопрсы геологии и металлогении докембрия ВКМ .— 1977 .— С. 10-14.
1-я академическая учебно-полевая практика по геокартированию на территории Бахчисарайского района и Карадага для студентов 2 курса геологического факультета : Программа-инструкция и методические указания / В.П. Семенов [и др.] .— Воронеж : ВГУ, 1978 .— С. 8 .— 0,5.
Смородинский интрузивный комплекс габро-долеритов и платобазальты глазуновской толщи / В.С. Чесноков // Магматические формации раннего докембрия .— М., 1980 .— Кн. 3. Ороген. и субплатф. магматизм ран. докембрия. - С. 226-231 .— 0,3 п.л.
Организация и проведение ОПП в период учебных и производственных практик на геологическом факультете / А.А. Жуковский [и др.] // Совершенствование организации и проведения учебной, производственной и педагогической практик в в университете .— 1981 .— С. 90-91.
Академическая учебная полевая практика по геокартированию на территории Бахчисарайского района для студентов геологического факультета дневного отделения : Метод. указания по детальн. сьемке / Сост. В.П. Семенов, Л.Г.Раскатова, В.С. Чесноков, А.И.Трегуб, Г.В. Шрамкова, В.П. Дядин .— Воронеж, 1983 .— 16 с. — Тираж 1. 1 п.л.
Мировозрение и аспекты наук и Земле / Э.С. Хохлова, В.С. Чесноков // Формирование научного мировозрения в учебных процессах .— 1984 .— С. 119-124.
Развитие основ самостоятельной работы и повышение академической активности студентов в процессе прохождения второй учебно-полевой практики по геокартированию / В.П. Семенов, В.С. Чесноков, Л.Г. Раскатова, Г.В. Шрамкова // Самостоятельная работа студентов в учебном процессе (на примере геологических специальностей)/ Воронеж. гос. ун-т .— 1987 .— С.60-77 .— (Деп. в НИИВШ 12.11.87,N1658) .
Методические указания к выполнению курсовых работ по курсу "Историческая геология с основами палеонтологии" для студентов 2 курса заочн. отд-ния / Сост. В.С. Чесноков, В.Н. Староверов .— Воронеж : ВГУ, 1988 .— 21с. — 1,31п.л.
Эколого-картографический мониторинг административной области / В.И. Федотов, Г.К. Чеснокова, В.С. Чесноков // Конструктивные задачи ландшафтно-экологических исследований .— 1990 .— С.20-22.
Опыт разработки знаковых систем одноцветных тематических карт природопользования и охраны природы / Г.К. Чеснокова, Н.Г. Бокачев, В.С. Чесноков // Географические аспекты охраны природы:Межвуз. сб. науч. тр. — , 1990 .— С.112-130.
Картографические модели объектов рационального природопользования и охраны природы / В.С. Чесноков, Г.К. Чеснокова, В.И. Федотов // Географические аспекты охраны природы : Межвуз. сб. науч. тр. — , 1990 .— С.130-147.
Карта как особый тип краеведческой информации / В.С. Чесноков, В.И. Федотов, Г.К. Чеснокова // Воронежское краеведение: опыт и перспективы развития:Материалы 3 Обл. науч.-практ. конф.,23-24 марта 1991 г. — , 1991 .— С.200-202.
Экологический паспорт и картографические модели объектов интенсивного природопользования / В.И. Федотов, Г.К. Чеснокова, В.С. Чесноков // Экологическое картографирование на современном этапе: Тез. докл. 10 Всесоюз. конф. по темат. картографии .— 1991 .— С.135-136.
Формирование экологической информации на основе картографического моделирования ландшафтных систем природопользования / Федотов В.И., Чеснокова Г.К., Чесноков В.С. // Системный наземно-аэрокосмо-экологический мониторинг .— 1991 .— С.92-93.
Картографический способ преобразования и хранения геоэкологической информации / В.С. Чесноков, В.Н. Селезнев, Г.К. Чеснокова // Методы и средства обработки сложной графической информации: Тез. докл. 4 Всесоюз. конф. ( сент. 1991 г. ) .— 1991 .— С.83.
Учебная геологическая практика в Крыму : Метод. указания для студентов 2 курса дневного отделения / Сост. А.Д. Савко, В.С. Чесноков, А.И. Трегуб, В.И. Беляев .— Воронеж : ВГУ, 1991 .— 39с. — 2,44п.л. 13.
Исторические карты г. Воронежа как источник краеведческой информации / В.С. Чесноков, В.И. Федотов, Г.К. Чеснокова // Воронежское краеведение: опыт и перспективы: Материалы 5-й Обл. науч.-практ. конф., 27-28 марта 1993 г. — 1994 .— Вып.1.Секция: История Воронеж. края .— С.63-65.
Временный аспект проблемы цикличности в геологии / В.С. Чесноков, В.Н. Селезнев, В.Л. Бочаров // Материалы 2-ы Международной конференции " Циклические процессы в природе и обществе ": Тез. докл. — , 1994 .— С.50-51.
Экокартография как предмет и средство формирования экологического сознания / В.С. Чесноков, В.И. Федотов,Г.К. Чеснокова // Фундаментальная и методическая подготовка будущего специалиста по экологии и охране природы: Тез. докл. Рос. науч.-практ. конф., 22-24 нояб. 1994 г. — 1994 .— Ч.2 .— С.144-145.
О сущности и роли геологического музея Воронежского университета / В.Л. Бочаров, В.Н.Селезнев,В.С. Чесноков // Вопросы геологии и археологии: Тез. докл. Междунар. симпоз., посвящ. 150-летию со дня рождения А.А.Иностранцева .— 1994 .— С.87-88.
Экологическое содержание геологической информации в программе всеобщего экологического воспитания и образования // Вопросы региональной экологии: Тез. докл. 2-й обл. науч.-техн. конф., май 1995 г. — , 1995 .— С.93.
Общая концепция всеобщего экологического образования и воспитания // Проблемы интеграции экологической и хозяйственной политики в Черноземном Центре России: Тез. докл. 1-ой регион. науч.-практ. конф. — 1995 .— Ч.1 .— С.10-11.
Концепция всеобщего экологического образования и воспитания ( В рамках многоуровневого образовательного комплекса // [ Научно-практическая конференция " Экология, нравственность, здоровье ", 20-21 дек. 1995 г.: Материалы конф.] .— 1996 .— С.27-28 .— (Экологический вестник Черноземья; Вып.3) .
Формирование зон особой экологической ответственности как условие оптимизации городской среды / В.С. Чесноков, Г.К. Чеснокова, В.М. Ерхов // Геоэкологические проблемы устойчивого развития городской среды .— 1996 .— С.36-37.
Трапповая формация КМА- петрология и рудоносность / Н.М. Чернышов, В.С. Чесноков, В.Л. Бочаров // Петрология и корреляция кристаллических комплексов Восточно-Европейской платформы: Тез. докл, 3 Регион. петрограф. совещ., г. Днепропетровск, сент. 1997 г. — , 1997 .— С. 37-39.
Системно-интегративный подход к экологическому образованию и воспитанию // Экология. Экологическое образование. Нелинейное мышление: 3 Международная конференция из серии "Нелинейный мир":Тез.докл.(доп.вып.), Воронеж, 22-27 сент. 1997 г. — , 1997] .— С.7-8.
Экологическое содержание геоландшафтного комплекса Воронежа // Исследования городской среды: Межвуз. сб. науч. тр. — , 1997 .— С.41-45.
Геоландшафтный анализ исторических карт Воронежа / Чесноков В.С., Федотов В.И., Чеснокова Г.К. // Воронежское краеведение: Опыт и перспективы развития: Материалы XII-ой обл. науч.-практ. конф., 17 мая 1998 г. — , 1998 .— С.30-31.
Состояние ландшафта - индикатор нравственности нации / Чесноков В.С., Федотов В.И.,Чеснокова Г.К. // Культура в системе общественного воспитания: Прикладные проблемы. — 1998 .— Кн.1 .— С.138-140.
Естествознание:10 класс : Победитель конкурса учеб.нового поколения для средней школы,проводимого НФПК и М-вом образования России / Л.А. Битюцкая, В.С. Еремин, В.С. Чесноков, О.Б. Дементьева .— М. : АСТ-ПРЕСС, 1999 .— 336с. — (Допушено М-вом образования РФ в качестве пособия для учащихся) .— Тираж 10 000. 20п.л.
Экологический геомониторинг памятников природы и биосферных рекреационных зон городской среды как условие познавательно-эстетического природопользования / В.С. Чесноков, Л.Ю. Новикова, Г.К. Чеснокова и др. // Вестн. Воронеж. отд. Рус.геогр. о-ва. — 1999 .— Т.1,вып.1 .— С.101-102.
Картина мира в курсе "Естествознание для гуманитариев" / Л.А. Битюцкая, О.Б. Дементьева, В.С. Еремин, В.С. Чесноков // Математика. Компьютер. Образование:6 Междунар. конф., г. Пущино, 24-31 янв. 1999 г.: Тез. — , 1999 .— С.39.
Естествознание как новая мировоззренческая школьная дисциплина / Л.А. Битюцкая, В.С. Еремин, В.И. Моисеев, В.С. Чесноков // Проблемы и методы преподавания естественнонаучных дисциплин в вузах : Тез. межвуз. конф., 27-29 янв. 2000 г. — , 2000 .— С. 52-54.
О сближении естественно-научных гуманитарных представлений о природе в курсе "Естествознание для гуманитариев" / Л.А. Битюцкая, В.С. Еремин, В.С. Чесноков // Информатика.Образование.Экология и здоровье человека:V Междунар. конф., г. Астрахань, 25-30 сент. 2000 : Тез. — , 2000 .— С.32.