Воронежский государственный университет Title2 Title3_employees
Title2
Title2_2
  Главная
  История
  Обучение
  Направления
»
 Сотрудники
  Подразделения
  Практики
  Новости
  Контакты
  АБИТУРИЕНТУ
   
Title2_3
 
 

 

 

СОТРУДНИКИ

Савко Аркадий Дмитриевич. Заведующий кафедрой, профессор, д.г.-м.н.

Савко.png     Заведующий Проблемной научно-исследовательской лабораторией геологии и минерального сырья ЦЧЭР (1970-1974), директор научно-исследовательского института геологии ВГУ (1975-1985, 2000-2008), декан геологического факультета (1995-2000), член межведомственного литологического комитета России. Отличник разведки недр (1987), почетный разведчик недр (1993), заслуженный геолог России (1998), научный стипендиат Президиума РАН для выдающихся ученых (2000).
     Савко А.Д. с соавторами составлен комплекс фациальных и палеогеографических карт ЦЧЭР, выявлены закономерности формирования глинистых пород, разработан факторный анализ поисков титан-циркониевых руд, фосфоритов, карбонатного и других видов минерального сырья, установлена Воронежская провинция тонкого золота в осадочном чехле ЦЧЭР, организована и проводится государственная геологическая съемка масштаба 1:200 000. Подготовлено 22 кандидата и 3 доктора наук. В соавторстве и лично опубликовано более 480 научных работ, в т.ч. 42 монографии. Имеется 11 авторских свидетельств.
     
Читаемые курсы: Историческая геология; Эволюция геологических процессов; Историческая минерагения.

Ратников Вячеслав Юрьевич. Профессор, д.г.-м.н.

Ратников.png     Окончил геологический факультет ВГУ в 1980 г. Трудовая деятельность началась в Нежинской геолого-разведочной экспедиции ПГО «Оренбурггеология». С конца 1983 г. – сотрудник НИИ Геологии при геологическом факультете ВГУ. Преподавательская деятельность в ВГУ с 1988 г. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Бесхвостые земноводные позднего кайнозоя Восточно-Европейской платформы и их стратиграфическое значение", в 2001 – докторскую по теме «Позднекайнозойские земноводные и чешуйчатые пресмыкающиеся Восточно-Европейской равнины, их стратиграфическое и палеогеографическое значение».
     С 1992 по 2002 г. – заместитель декана геологического ф-та по быту, с 2008 по 2012 г. – Ученый секретарь диссертационного совета, с 2014 г. – руководитель учебной полевой практики по исторической геологии и геокартированию в Крыму. Член МСК по четвертичной системе. Автор и соавтор более 130 публикаций, в том числе – 6 монографий.

Основные публикации...

 

 

Раскатова Марина Георгиевна. Доцент, к.г.-м.н.

Раскатова_МГ.png   Окончила геологический факультет Воронежского Государственного университета. Работала в лаборатории палинологических и микрофаунистических исследований при каф. исторической геологии и палеонтологии под руководством Л.Г. Раскатовой. Специализировалась в области биостратиграфии девона Восточно-Европейской платформы. В 1985 г. поступила в аспирантуру на кафедру палеонтологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Под руководством акад. В.В. Меннера в 1990 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Палинокомплексы живетских и франских отложений Центрального девонского поля и Тимана». Работала по договорам с Ухтинской ГЭ, Нарьян Марской ГЭ, ОАО Архангельскгеолдобыча. Входила в состав Девонского стратиграфического комитета. С 1994 г. является преподавателем, доцентом кафедры исторической геологии и палеонтологии.


   
Основные читаемые курсы: «Историческая геология», «Микропалеонтология», «Методы палеогеографических исследований». Постоянно участвует в проведении второй учебно-полевой геологической практики в Крыму у студентов 2 курса дневного отделения геологического факультета. С 2002 по 2013 г. являлась руководителем этой практики. Председатель Научного общества учащихся (НОУ) на геологическом факультете.
   
Научные интересы: ископаемые миоспоры девона: систематика, таксономия и номенклатура; флористическая дифференциация и выбор таксонов для расчленения и корреляции стратиграфических разрезов; восстановление палеогеографических обстановок девонского периода.

Основные публикации...

 

Иванов Дмитрий Андреевич. Доцент, к.г.-м.н.

Иванов.pngОкончил геологический факультет ВГУ в 1984 г. Трудовая деятельность: ПГО "Востказгеология", Прииртышская ГРЭ - поиски полиметалических месторождений в пределах Березовско-Белоусовского рудного поля; ПГО "Удмуртгеология", Комплексная тематическая экспедиция - подсчет запасов нефтяных месторождений. Преподавательская деятельность в ВГУ с 1996 г. В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Литология и условия образования титан-циркониевых россыпей на примере Унечской и Скопинской рудных зон".

Читаемые курсы: геоинформационные системы в геологии, моделирование в ГИС, геологические базы данных, математические методы в геологии, объемное моделирование рудных систем. Количество опубликованных работ более 30, из них 2 монографии.

Научные интересы: вопросы комплексной обработки и анализа пространственных данных на основе геоинформационных технологий.

 

 

 

Дмитриев Дмитрий Анатольевич. Доцент, к.г.-м.н.

Dmitriev.pngОкончил геологический факультет ВГУ в 1997 г. По окончании университета поступил в аспирантуру и работал в НИИ геологии ВГУ. В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Литология и полезные ископаемые сантонских отложений междуречья Девица-Олым-Снова (Воронежская, Липецкая и Курская области)». Направление научной деятельности связанно с нерудными полезными ископаемыми – литология, прогноз, поиск, практическое применение, генезис и особенности минерального состава. В ходе работ по этим направлениям, в составе научной группы под руководством А.Д. Савко, выявлены проявления, перспективные участки и месторождения на различные виды минерального сырья. Со временем область научных направлений расширилась в сторону экономики минерального сырья. Неоднократно являлся ответственным исполнителем по госконтрактам и хоздоговорным работам. Являлся руководителем НИР по теме «Исследование потенциала осадочного чехла Центрально-Черноземного региона для прогноза дефицитных видов минерального сырья». Совмещает научную работу с педагогической деятельностью. На кафедре работает в должности доцента. Преподавательской деятельность занимается с 1998 года. Читает лекции и проводит практические и лабораторные занятия по следующим курсам: геология и геохимия нефти и газа, геология нефтегазовых бассейнов, геология ЦЧЭР, нефтегазоносные провинции, историческая геология с основами палеонтологии, геология и геохимия горючих полезных ископаемых, учебная практика по геологическому картированию, учебно-полевая практика по общей геологии с основами геоморфологии. Член ученого совета геологического факультета. На протяжении семи лет являлся ответственным секретарем журнала «Вестник ВГУ. Серия геология». Ответственный по делам ГО ЧС на геологическом факультете. Количество опубликованных работ более 80, из них 2 монографии и 6 учебно-методических пособия.

Черешинский Алексей Васильевич. Доцент, к.г.-м.н.
Окончил геологический факультет ВГУ в 2003 г. В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Литология и акцессорные минералы базальных горизонтов осадочного чехла Воронежской антеклизы: в связи с вопросами алмазоносности". Ответственный исполнитель Государственной геологической съемки масштаба 1:200 000, проводимой НИИ геологии ВГУ. Преподаваемые дисциплины: лабораторные занятия "Геохимия нефти и газа", "Общая геологии с основами геоморфологии" на биолого-почвенном ф-те, Полевая практика по геологическому картированию. Научные интересы: россыпная минералогия осадочного чехла Воронежской антеклизы и связанные с этим вопросы алмазоносности.
Крайнов Алексей Владимирович. Доцент, д.г.-м.н.

Крайнов.JPG

Окончил геологический факультет ВГУ в 2009 г. В 2016 г. в МГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Геология и минерагения керамических и огнеупорных глин аптского яруса Воронежской антеклизы». Принимает участие в проведении Государственной геологической съемки масштаба 1:200 000 в качестве ведущего инженера НИИ геологии ВГУ. Научные интересы: литология и полезные ископаемые осадочных (преимущественно глинистых) пород.

Читаемые курсы: историческая геология с основами палеонтологии, геоинформационные системы в геологии, нефтегазовые провинции (заочное отделение), геология (биолого-почвенный ф-т). Количество опубликованных работ более 40.

 

 

 

 

Милаш Алексей Васильевич. Старший преподаватель, к.г.-м.н.
     Окончил геологический факультет ВГУ в 2011 г. В 2018 г. на заседании диссертационного совета Казанского (Приволжского) федерального университета защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему "Литология и фации терригенных отложений девона юго-востока Воронежской антеклизы". Старший преподаватель. Направление работы - литолого-фациальная характеристика и полезные ископаемые живетских и франских отложений юго-востока Воронежской антеклизы. Производственная деятельность: ведущий инженер НИИ геологии ВГУ, литолого-фациальное картирование масштаба 1:200 000. Читаемые курсы: Геология и геохимия горючих полезных ископаемых (лабораторные). Количество опубликованных работ более 40.
Щемелинина Алла Александровна. Заведующая геологическим музеем, к.г.-м.н.
     Выпускник геологического факультета ВГУ. В 2018 г., в федеральном государственном бюджетном учреждении науки Геологическом институте Российской академии наук (ГИН РАН) защитила кандидатскую диссертацию на тему “Миоспоровые комплексы живетских отложений Центрального девонского поля”. Направление работы - изучение особенностей зональности средне- и верхнедевонских, нижнемеловых и среднеюрских растительных сообществ центральной части Воронежской антеклизы на основе анализа миоспор. Публикации...
Процветов Андрей Борисович. Сотрудник геологического музея.
Text

 

 

Kafedra 1975_1

Kafedra 1975_2

1975 г.

Kafedra 1999

1999 г.

Kafedra 2004

2004 г.

Kafedra 2007
Kafedra 2009
Kafedra 2014
1975 г.
 
 
2007 г.
2009 г.
2014 г.
       
 
2022
 
2022 г.

 

 

АСПИРАНТЫ

 

 

            Наверх страницы   На главную
 
Content © 2013 Department of Historical Geology and Paleontology