Воронежский государственный университет P Seumouria baylorensis
  Главная
  История
  Обучение
  Направления
  Сотрудники
  Подразделения
  Практики
  Новости
  Контакты
  АБИТУРИЕНТУ

 

 

Монографии сотрудников кафедры, изданные в 2017 г.

Quarter

УДК 551.762(470.324) ISBN 5-9273-1003-6
Щемелинина, А. А. Миоспоры живета Центрального и Главного девонских полей / А. А. Щемелинина. - Труды научно-исследовательского института геологии Воронежского государственного университета. Вып. 99. Воронеж: Воронежский государственный ун-т, 2017. - 113 с: ил. 43, библиогр. назв. 76.
   По результатам палинологических исследований живетских отложений на территории центральной части Центрального девонского поля (ЦДП) и восточной части Главного девонского поля (ГДП) выделены семь миоспоровых комплексов для первого и пять - для второго. Приведены таблицы процентного содержания видов-индексов и родов наиболее встречаемых миоспор в пределах этих полей. Выделенные комплексы на ЦДП характерны для миоспоровой зоны Geminospora extensa (EX), подзон Cymbosporites magnificus-Ancyrospora tichonovitschi (MT) - для воробьевского, Vallatisporites celeber-Kraeuselisporites violabilis (CV) - для ардатовского и Samarisporites triangula-tus-Corystisporites serratus (TS) - для муллинского горизонтов. Пашийские отложения отвечают ниж­ней части зоны Contagisporites optivus-Calyptosporites krestovnikovii (OK), подзоны Ancyrospora incisa-Geminospora micromanifesta (IM). В разрезах северо-востока ГДП (Ленинградская, Псковская области и Латвия) установлены подзоны: Cymbosporites magnificus-Ancyrospora tichonovitschi (MT) для арукюлаского, Geminospora micromanifesta var. minor-Chelinospora concinna (MmC) для буртниекского горизонтов, охарактеризованных миоспоровой зоной Geminospora extensa (EX) и Geminospora micromanifesta-Aneurospora greggsii (MG) - нижней части зоны Contagisporites optivus-Calyptosporites krestovnikovii (OK) для гауйского. Показано развитие палинологических видов-индексов зон и подзон, морфона и их стратиграфическое распространение в миоспоровых комплексах ЦДП и ГДП, что позволяет проводить корреляцию живетских отложений на всей территории ВЕП.
   Книга предназначена для специалистов в областях палинологии, палеонтологии, литологии, разведки и поисков полезных ископаемых, также для аспирантов и студентов направления «Геология».
   Ключевые слова: девонские отложения, миоспоры, воробьевский, ардатовский, муллинский, пашийский, арукюлаский, буртниекский и гауйский горизонты, Центральное и Главное девонские поля. Содержание...


УДК 552.51(470.324)
А. В. Милаш, А. Д. Савко. Литология девонских отложений юго-востока Воронежской антеклизы. Труды научно-исследовательского института геологии Воронежского государственного университета. Вып. 100. - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2017. - 131 с: илл. 63, библиограф, назв. 122
   По результатам литолого-фациального анализа эйфельских, живетских и нижнефранских отложений юго-востока Воронежской антеклизы выделены группы переходных (лагунных и дельтовых), прибрежно-, и мелководно-морских фаций, сменяющихся в направлении с юго-запада на северо-восток и представленных преимущественно терригенными образованиями. Источниками сноса для них служили коры выветривания на породах кристаллического фундамента и в меньшей степени ранее сформированные осадочные и вулканогенно-осадочные отложения эйфеля и живета. В составе глин выделены три ассоциации минералов: 1 - практически мономинеральная каолинитовая для лагунных и прибрежно-морских, 2 - иллит-каолини-товая для прибрежно-морских; 3 - каолинит-иллитовая для мелководно-морских фаций. Обломочные образования содержат однообразный комплекс акцессориев, в котором преобладают устойчивые к выветриванию минералы. Вместе с тем имеющиеся различия в количественных соотношениях позволили выявить особенности их распределения по площади и выделить Павловскую, Бобровскую и Елань-Коленовскую терригенно-минералогические провинции. Вулканическая деятельность в ястребовское время отразилась в резком увеличении содержаний ильменитаь вблизи вулканических аппаратов. Рассмотренные отложения перспективны на титановые россыпи в ястребовских и керамическое сырьё чаплыгинских образованиях.
   Книга предназначена для специалистов в областях литологии, разведки и поисков полезных ископаемых, также для аспирантов и студентов направления «Геология».
Содержание...

УДК 553 ISBN 5-9273-1003-6
Л. Т. Шевырев, А. Д. Савко Рудные месторождения Мира. Справочник и учебное пособие. Издание третье исправленное и дополненное / Л. Т. Шевырев, А. Д. Савко. - Труды НИИ Геологии ВГУ. - Выпуск 101 - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2017.- 457 с. ISBN 5-9273-1003-6
   Приведена краткая характеристика около 2 тысяч новых месторождений металлических и неметаллических полезных ископаемых, не попавших в предшествующие выпуски, а также ряда новых рудных полей, узлов, металлогенических поясов на континентах Земли. Особый акцент сделан на хронологические аспекты их формирования. Для иностранных и отечественных аккумуляций указаны англоязычные названия. Месторождения, находящиеся в настоящее время в стадии освоения (Валунистое, Двойное. Каральвеем, Клён, Кукура, Песчанка и др.) характеризуются шире. Основные использованные источники упомянуты под описанием наиболее значимых месторождений, что позволяет каждому читателю продолжить изучение заинтересовавших его объектов самостоятельно.
   Издание рассчитано на широкий круг специалистов, занимающихся прогнозированием месторождений рудного и нерудного минерального сырья, студентов, магистров и аспирантов геологических специальностей вузов.

 

 

   
На главную
 
Наверх страницы ↑
   
Content © 2013 Department of Historical Geology and Paleontology