Воронежский государственный университет
  Главная
  История
  Обучение
  Направления
  Сотрудники
  Подразделения
  Практики
  Новости
  Контакты
  АБИТУРИЕНТУ
 
 
 

 

 

Производственные практики 2014

Летний полевой период 2014 года стал для студентов-бакалавров выпускных курсов ВГУ одним из важнейших. Он ознаменовался выездом на 1-ю производственную практику, где они, в пролевых условиях, смогли применить все теоретические, практические знания и навыки, приобретённые в процессе обучения на геологическом факультете Воронежского Университета. География практики необычайно обширна: архипелаг Шпицберген, Дальний Восток (Чукотский АО), Владивосток, Горный Алтай, Хабаровск.

Своими впечатлениями поделились студенты 4 курса, 1 и 2 групп.

 

Плюснин Игорь. Научный руководитель  - доцент Дмитриев Д.А.
Моя практика ознаменовалась поездкой на архипелаг Шпицберген, полуостров Ню-Фрисланд (норв. Ny-Friesland — «новая Фрисландия»). Ню-Фрисланд представляет собой полуостров, лежащий между Вийдефьордом на западе и проливом Хинлопена на востоке. Территория названа в честь голландской провинции Фрисландия.
От базы, располагающейся в городе Баренцбург  (территория Норвегии), до полевого лагеря добирались на ледокольном судне «Ланса» и, частично, сухопутным путем.

Цель поездки: Геологическая съёмка прибрежных территории масштаба 1: 50 000. В мои задачи входило описание, по моему мнению, уникальных обнажений представленных колониями нитчатых цианобактерий – строматолитов. Данные образования приурочены к протерозойской акротеме, мезопротерозойской эонотеме, рифейской эратеме.
Уникальность обнажений заключается в том, что помимо прекрасно сохранившихся строматолитов являющихся продуктами жизнедеятельности цианобактериальных матов - первых сложно организованных экосистем на Земле, появившихся в архее, настоящие разрезы несли в себе прослои так называемого биогенного железа, представляющего огромный интерес в научном мире в настоящее время.

Надолго в памяти останется потрясающая дикая природа тех мест и её такое необычайное явление как полярный день. Каждый маршрут был по своему необычным. Почти ежедневно, в геологических маршрутах мы наблюдали белых медведей, порой на довольно близком расстоянии, северных оленей, моржей, нерп. Нашими частыми гостями были песцы, которых мы с радостью подкармливали.

Выражаю огромную благодарность за ценную помощь в отборе материала для будущей дипломной работы и ценных консультациях Кузнецову Николаю Борисовичу и Анисимову Артёму Юрьевичу.

  • Выброшенный на берег позвонок кита
 

Рясной Андрей* и  Русанов Ростислав**. Научные руководители – профессор Савко А.Д.*,  доцент Бондаренко С.В.**

В административном отношении территория практики - Анадырский район Чукотского автономного округа. Мы приняли участие в работах по геологическому изучению недр: поискам рудного золота, серебра и локализации перспективных участков с золото-серебряным оруденением, проводившихся для государственных нужд и воспроизводства минерально-сырьевой базы России.
Немаловажную роль для нас имело детальное изучение особенностей геологии района, закономерностей формирования оруденения, характера размещения предполагаемых рудных тел и, как следствие, первые этапы лабораторного изучения горных пород, являющихся спутниками и носителями золота и серебра.
В ходе практики мы смогли разносторонним образом применить все те богатые знания, полученные в ходе обучения.

Практика была организована Закрытым акционерным обществом «Чаунское горно-геологическое предприятие» (ЗАО «Чаунское ГГП»). Руководителем практики от предприятия выступила заместитель главного геолога ЗАО «ЧГГП» Черепанова Ирина Юрьевна.
Впечатления от природы тех мест незабываемые! В связи с тем, что территория практики находится за полярным кругом, мы впервые  увидели такие необычные явления природы, как полярное или северное сияние - результат излучения возбуждённых компонентов атмосферы (кислорода и азота) в видимом диапазоне, полярный день. Впервые нам удалось наблюдать снегопад в августе, кристально чистые горные реки с необычайно быстрым течением. Поразила дикая природа Анадырского плоскогорья, когда можно увидеть на безопасном расстоянии диких животных, населяющих эти места: бурого медведя, благородного оленя и других. Мы познакомились с совершенно иной культурой и традициями местных кочевников и очень рады, что смогли увидеть всё то, что видят единицы людей в мире.

Случались в нашей поездке и курьезные моменты. Например, однажды в наш лагерь забрел взрослый благородный олень. Некоторое времени он чувствовал себя комфортно на расстоянии 10 метров от человека, но потом страх взял вверх, и в считанные секунды олень выбежал за пределы лагеря, взобрался на сопку, высотой 300-400 м, где смог почувствовать себя в полной безопасности.
Настоящая поездка, в первую очередь, дала нам новый геологический опыт в поисковых работах. Впервые мы смогли попробовать себя на производстве, применить все силы и знания, данные в период обучения в университете. Помимо этого, каждый из нас получил богатейший запас новых знаний, так как главной целью поездки являлась научно-исследовательская работа. Наконец, благодаря практике появились полезные знакомства и новые друзья из разных уголков России.

Выражаем огромную благодарность руководителю практики, заместителю главного геолога от предприятия, начальнику отряда  Ирине Юрьевне Черепановой за неоценимую помощь в отборе материала и ценных консультациях.
Главному геологу Виктору Алексеевичу Войнову и ведущему геологу Александру Дмитриевичу Колотилову за помощь в работе с фондовыми материалами.
Багодарим наш родной университет за сохранность и преумножение геологической школы, которая ценится во многих уголках России и мира.

 

Свиридов Владислав. Научный руководитель – профессор Савко А.Д.

Первая производственная практика была мною пройдена  в г. Владивосток. Организацией проводившей практику выступило ОАО «Приморгеология». Мой путь начался с полета на самолете протяженностью около 8 часов. После прилета, я быстро добрался до организации и меня сразу определили в Вознесенскую партию. На следующий день мы отправились к месту расположения лагеря, который находился в 200 км от города Владивосток. После обустройства лагеря сразу принялась за работу.
Целью организации на полевой сезон были поисковые работы на  рудное золото, документация обнажений открытых горных выработок, в частности карьеров, и  поверхностных горных выработок - канав.
Каждый маршрут был для нас приключением, в котором встречались: необычайно прекрасные пейзажи, большое разнообразие растительности, дикие звери, красивые породы и минералы (которые так и манят глаз). С целью экскурсии мы посетили Вознесенский карьер, где отобрали образцы флюоритов в трех различных цветах и пегматиты с галенит-сфалеритовой минерализацией.
Выходные были ознаменованы поездками на рыбалку, которая нам сулила необычайно вкусный ужин с красной рыбой.
В итоге, три рабочих месяца пролетели как один день. Перед отъездом мне довелось погулять по Владивостоку и покупаться в Тихом океане.

Одним из самых интересных моментов заключался в том, что благодаря практике мне удалось побывать в крупнейшем по численности населения государстве мира – Китае, а точнее г. Суньфуньхе, который располагается в 600 км от г. Владивосток. Приехав в Суньфуньхе меня удивило то, что коренные жители хорошо разговаривают на русском языке, так что проблем с общением не возникало. Первое что я сделал – посетил ресторан, где попробовал местную кухню. Затем совершил экскурсию по городу, который поразил своей красотой и величием. В центральной части располагается большое количество высоток и торговых центров, а за городом, на высокой горе - Шаолиньский монастырь, в котором отражена вся культура китайского народа. С раннего утра, всё население собирается в центре города, чтобы сделать зарядку. А вечером проводится народный ритуал, который называется «Танцующий Дракон». Со всех сторон на меня выбегали драконы, которые кружились в вихре танца. После этого начинается чайная церемония. Я попробовал много сортов чая и каждый новый пробуждал во мне новые чувства, заставляя проникнуться в глубину церемонии.

Вот так и прошла моя первая производственная практика, которая запомнится на всю жизнь! Особую благодарность хочу выразить старшему геологу Вознесенской партии – Кандаурову Александру Тимофеевичу и всем ребятам, которые работали со мной.

 

Меркушова Марина*, Плотникова Кристина**, Карачевцев Иван***, Лобачёв Кирилл****.
Научные руководители – профессор Савко А.Д.*, доцент Войцеховский Г.В.**, доцент Шпуль В.Г.***, доцент Дмитриев Д.А.****

В период с 6 июня по 13 сентября 2014  нами была пройдена производственная практика  в ОАО Горно-Алтайская экспедиция в Региональной партии, объектом работ которой являлась оценка геологической, геохимической, геофизической изученности и подготовка геологического обоснования ГДП-200 листа М-45-IV (Артыбашская площадь).
Полевые работы включали в себя: литохимические поиски по потокам рассеяния 1:200000, геологическое, ландшафтное и эколого-геохимическое изучение площади работ, опробование донных отложений и коренных пород, ведение необходимой первичной геологической документации, полевая камеральная обработка материалов.
Конечно же именно полевая работа, геологические маршруты позволили нам увидеть все прелести Алтайского края, его ни с чем несравнимую и великолепную Природу.

Алтай - это завораживающие пейзажи предгорий, нетронутая природа, бескрайняя тайга, огромное количество озёр и рек с чистейшей водой, альпийские луга, море ягод. Именно таким мы и запомнили Алтай. Его дикая Природа заставляла замирать и в то же время радоваться. Встречались на нашем пути медведи, благородные олени. Они пугались нас намного больше чем мы их и старались побыстрее убежать. Не обделили мы вниманием одного из самых красивых представителей рода грызунов, а именно бурундуков. Очень хитрые и любопытные зверьки. Постоянно залазили к нам в палатку, так и норовили что-нибудь стянуть. Но мы оказались хитрее. Прознали где они прятали свои запасы и после маршрутов, когда приносили кедровые шишки, конечно же было лень их чистить, оставляли их в палатке, а бурундуки пробирались туда, выбирали орехи из шишек и прятали в то самое укромное место, о котором мы прознали. Таким образом у нас всегда были очищенные кедровые орешки.
Маршруты сопровождались и неожиданными находками. Идёшь по тайге кажется, что нет никого откуда здесь люди и, пожалуйста, постоянно нам на пути встречались домики ,в которых всегда была еда, печка, кровать, различные книги. Эти домики принадлежат лесникам. Конечно, в выездном маршруте встретить такой дом было большим подарком, от которого мы ни в коем случае не отказывались. Всё же самые яркие ,запоминающиеся моменты связаны прежде всего с маршрутами. Сколько всего мы повидали, сколько эмоций испытали. Словами не описать, это нужно просто самому там побывать протоптать такое расстояние по непроходимой тайге, проснуться в палатке ногами в воде, пережидать град под кедром и любоваться после невероятно голубым цветом неба.

Выражаем благодарность начальнику партии Дмитрию Степановичу Федака за понимание, терпение и доброту, а также начальнику отряда Юрию Александровичу Чернышову за поддержку.

 

На основе материалов практики, детальных лабораторных исследований собранных образцов, обработки теоретических и графических материалов настоящими студентами будут написаны выпускные квалификационные дипломные работы.

 

       
Наверх страницы
На главную
 
               
Content © 2013 Department of Historical Geology and Paleontology