Воронежский государственный университет
  Главная
  История
  Обучение
  Направления
  Сотрудники
  Подразделения
  Практики
  Новости
  Контакты
  АБИТУРИЕНТУ
 

 

Photoreport

Фотоотчет по учебной полевой практике по геологическому картированию. 2017 г.

Crimea 2019

Фотоотчет по учебной полевой практике по геологическому картированию. 2019 г.

 

УЧЕБНАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА В РАЙОНЕ г. СЕМИЛУКИ

 

     Учебная полевая практика в районе г. Семилуки проводится в качестве общегеологической практики для студентов после 1-го года обучения.  На правом берегу Дона и в овраге Пятиглавом изучаются основные обнажения, формы рельефа, выходы подземных вод, современные геодинамические процессы. На глубину эрозионного вреза строится стратиграфическая колонка и геологический профиль через водораздел Дон-Ведуга.
     Для студентов после 2-го года обучения Семилукcкая практика предусматривается в качестве одного из вариантов практики по геологическому картированию, как альтернатива Крымской практике. При этом, основной целью Семилукской практики является обучение полевым приемам геологического картирования на основе составления геологической карты масштаба 1:25 000 с комплектом вспомогательных карт, текстом отчета, сбором коллекций образцов и палеонтологических остатков.
     Район практики представляет собой типичный участок, приуроченный к апикальной части Воронежской антеклизы, наиболее обнаженный, изученный и доступный для обследования, в т.ч. благодаря железнодорожному и автобусному сообщению. Это стратотипическая местность с голостратотипами семилукского, петинского и воронежского горизонтов девона, со стратотипами донской морены и аллювия подклетненской террасы, а также с опорными разрезами ряда других горизонтов и свит. На небольшом удалении от района практики расположены карьеры Латненской группы месторождений огнеупорных глин, которые также вовлекаются в сферу изучения.
     Изучение студентами района, в рамках геологического картирования, предполагает решение следующих задач:
1. Охват более широкой территории правобережья и левобережья Дона с более разнообразным комплексом четвертичных отложений.
2. Детализация стратиграфической шкалы в соответствии с региональной стратиграфической схемой и с глубиной изучения до фундамента (по материалам бурения при государственных геологических съемках м-ба 1:50 000 и 1:200 000).
З. Знакомство с современными методами крупномасштабной геологической съемки в платформенных условиях (дешифрирование аэроснимков, структурный и морфометрический анализ топокарт, сбор описание керна скважин, изучение опорных разрезов, фаунистических остатков с отмывом фауны мелких млекопитающих, моллюсков и др., палеомагнитный анализ, изучение ледниковых валунов, погребенных почв, трещиноватости и т. д.). поверхностей выравнивания, слоистости,
4. Картирование геологических тел в масштабе 1:25 000 на площади 20—30 км2 на открытых и закрытых участках.
5. Практическое знакомство с организацией и составом работ, методической геологической документацией и требованиями к съемке применительно к Инструкции по организации и производству геологосъемочных работ и составлению Государственной геологической карты СССР масштаба 1:50 000 (1:25 000).
     Программа практики включает следующие этапы работ:
1) подготовительный; 2) полевой с общими рекогносцировочными маршрутами, показательным маршрутом, съемкой заданной площади студенческими маршрутными парами; З) камеральный этап с составлением комплекта карт и написанием текста отчета.
     Общий срок практики 36 дней, в том числе подготовительный этап 2, полевой — 24, камеральный — 10 дней. Полевой этап завершается приемкой полевых материалов комиссией преподавателей с оценкой степени готовности, качества полевых работ и заключением о возможности начала камеральной обработки. Камеральный этап и практика в целом завершаются защитой отчета перед комиссией.

   

Космоснимок района Семилукской практики с пунктами обзорных маршрутов

ArcGIS Online map Pits Endovishe locations 360° Ravine Fiveheads Don-1 Don-2


     Группы точек на карте соответствуют пунктам наблюдения общих обзорных маршрутов. Выделенные пунктиром активные области позволяют перейти к панорамным турам 360° на местности. При активизации легенды осуществляется переход к онлайн карте фактического материала. Материалы подготовлены для возможности дистанционного знакомства с геологией района. В настоящее время на сайте размещено 32 сферические панорамы, сгруппированные в 4 панорамных тура. Работа выполнена с использованием оборудования федерального детского технопарка ГБУ ДО ВО "ЦИКДиМ "Кванториум" и технологий, с которыми знакомятся школьники направления Геоквантум.

   
Руководство по работе со сферическими панорамами

Printscr panorama 360°

     Переход к панорамном туру осуществляется путем выбора соответствующей активной области на космоснимке района практики, расположенном выше. При этом, вы попадаете на первую панораму тура по линии маршрута. Изменение обзора панорамы осуществляется при помощи левой кнопкой мыши, а изменение масштаба - вращением колеса. В центральной нижней части экрана находятся кнопки управления панорамой, которые отвечают за: увеличение/уменьшение масштаба; запуск вращения в горизонтальной плоскости; показ/скрытие эскизов (Thumbnail) панорам, имеющихся в данном туре; изменение проекции; переход к полноэкранному режиму. В пределах панорамы могут присутвовать прямоугольные символы, говорящие о том, что для данного места имеется отдельная фотография.
     В правом нижнем углу расположена карта тура с точками маршрута на местности. Каждая панорама в туре ориентирована по странам света. Точка активной, просматриваемой в настоящий момент панорамы, выделена красным цветом и для нее виден радар - сектор в направлении текущего обзора, который динамически меняются при изменении угла обзора. Для сворачивания карты тура можно нажать пункт "Map", а для ее повторного открытия - выполнить двойной щелчок по пункту "Map". Если карта закрыта информационным сообщением Google, нажмите ОК.
     Панорамы в туре увязаны активными точками перехода в виде круговых символов подобных прицелу. Это позволяет последовательно перемещаться между панорамами вдоль линии маршрута. Переход к произвольной панораме маршрута может быть осуществлен или активизацией точки на карте тура или выбором панорамы из ленты эскизов.
     Выход из панорамы и возврат на исходную страницу Семилукской практики производится путем выбора пункта Назад в окне браузера.

   
   
  • Электричка привезет вас в пункт назначения - административный центр Семилукского района Воронежской области и городского поселения Семилуки. Население (по итогам Всероссийской переписи 2010 г.) — 26 025 человек.
  • Общий маршрут студентов 2 курса геологического факультета с преподавателем по правобережью р. Дон.
  • Ох и хороша эта полноводная р. Дон!
  • Северная стенка карьера с. Подклетное. А вот и четвертичные отложения - «конек» проф. Г.В. Холмового (крайний слева). Студенты-геофизики 2 курса ведут описание разреза. В центре - доц. В.Г. Шпуль.
  • Правобережье р. Дон. Овраг Семилукский. Присели, чтобы записать необходимую информацию о маршруте. Доцент В.Г. Шпуль и студенты геофизики 2 к.
  • Маршрут проходит вдоль оврага Пятиглавый. Изучаем строение нижнемеловых отложений.
  • Река Ведуга. Устье овр. Пятиглавый.
  • Отмыв фауны мелких млекопитающих из песков ильинской свиты в устье о. Ледниковый.
  • Некоторые образцы из коллекции фауны.
  • Центральная стенка карьера с. Ендовище. В.Г. Шпуль со студенткой 2 к. гидрогеологом.
  • Самостоятельный маршрут студентов 2 курса геологического факультета. Он проходит от остановки «Вышка» и до действующего песчаного карьера аптских песков с. Ендовище. Через каждые 250 м на геологической карте ставится очередная точка наблюдения и дается описание в полевом дневнике.
  • Центральная стенка карьера с. Ендовище. Ищем границу нижнего и среднего апта.
  • Слева:– восточная стенка карьера с. Ендовище. Вот где искать границу нижнего и среднего апта. Справа: каптированный источник в устье овр. Ледниковый на границе воронежского горизонта девона и готерив-барремских отложений нижнего мела. Вода отменного качества и холодненькая! На переднем плане доцент А.В. Черешинский с группой студентов геологического факультета.
  • Восточная стенка карьера с. Ендовище. А вот и сахаровидные песчаники среднего апта.
  • Восточная стенка карьера с. Ендовище. До чего причудливы песчаные изваяния.
  • Карьер с. Подклетное. Проф. Г.В. Холмовой помогает взять пробу студентам-геофизикам 2 курса.
  • Восточная стенка карьера с. Ендовище. Вот он, нижнеаптский песочек.
  • Общий вид карьера у с. Подклетное.
  • Общий вид действующего карьера аптских песков у с. Ендовище.
  • Самостоятельный маршрут студентов 2 курса геологического факультета.
  • Полевая документация в ходе самостоятельного маршрута.
  • Камеральный день. Все то, что отобрали в поле, нужно разложить по коробочкам, не забывая о написании этикеток.
  • А вот и задание камерального дня, которое проф. Г.В. Холмовой написал на доске.
     
   
   

 

 

       
Наверх страницы
На главную
 
               
Content © 2013-2024 Department of Historical Geology and Paleontology