Воронежский государственный университет
  Главная
  История
  Обучение
  Направления
  Сотрудники
  Подразделения
  Практики
  Новости
  Контакты
  АБИТУРИЕНТУ
 
 

 

 

МИКРОПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Изучение микрофоссилий как биологических объектов ведется с помощью традиционного сравнительно-морфологического метода, применимого ко всем группам ископаемых организмов. Установление морфологических особенностей, прослеживание их изменчивости внутри обширных выборок и по разрезу позволяют выделять виды, устанавливать родственные взаимоотношения групп и на этой основе разрабатывать филогенетическую систематику. Основной метод микропалеонтологии – микроскопический, который в настоящее время получил свое развитие в связи с применением
электронного микроскопа, позволившего изучать микроструктуру скелетов организмов. Детальный морфологический анализ в совокупности с реконструкцией скелетов организмов открывает возможности для создания филогенетической систематики для различных групп микроорганизмов (фораминиферы, конодонты, остракоды, кокколитофориды, радиолярии, водоросли).

Учитывая то, что некоторые группы микроскопических ископаемых являются породообразующими организмами или встречаются в породах в большом количестве, возможно получение множества экземпляров одного вида из исследуемого образца для создания коллекций и для их статистической обработки.

Перед микропалеонтологией стоят весьма сложные задачи, от решения которых зависит прогресс не только собственно микропалеонтологических исследований, но и целого ряда других направлений, тесно связанных с этим разделом палеонтологии - стратиграфии, палеогеографии, фациального анализа.

Таким образом, общее знание объектов микропалеонтологии и их специфики, позволят будущим геологам осуществлять первичную классификацию, как целых скелетов, так и изолированных частей скелетов, делать выводы об условиях существования микроорганизмов, этапов развития и стратиграфического значения отдельных групп организмов.


ФораминиферыФораминиферы

Фораминиферы - чрезвычайно разнообразная группа морских простейших, имеющих раковину. Большинство фораминифер живет в морях с нормальной соленостью, и только некоторые живут в пресных водоемах и в морях с повышенной и пониженной соленостью. Это бентосные и планктонные организмы.

Фото 1 с сайта Природа и экология. Категория «Научные исследования».

Фото 2 с сайта Geoscience Australia.

Images/Micropaleont/Foraminifera3.png Images/Micropaleont/Foraminifera4.png

 


Images/Micropaleont/Konodonta_2.jpg

Вверху на электронном фото платформенный элемент (Москва, ПИН, коллекция Л.Т. Кононовой).

Название конодонты в переводе с греческого языка означает «конические зубы». Впервые они были описаны Х. Пандером в 1856 г. из палеозойских отложений России. Животные, ими обладавшие, называются конодонтоносителями.

Одно из таких животных, обнаруженное в сланцах Берджесс среднего кембрия Британской Колумбии, имеющее червеобразный облик, с длиной тела около 6 см содержит конусовидные структуры, напоминающие конодонты. Эти конусы лежат в основании каждого щупальца числом 20–25 и служили в качестве внутренних опор для ловчего аппарата. Это было мягкотелое животное с правильными пережимами и отчетливой головой. В ротовой полости конодонтов находились зубовидные, частично выступающие наружу элементы, состоящие из фосфата кальция. Форма элементов различна: простые (дистакоидные), стержневидные, листовидные, платформенные.

 


Остракоды, или ракушковые рачки имеют известковую двустворчатую раковину разнообразной (бобовидную, шарообразную, яйцеобразную и др.) формы, размером от 0,2 до 50 мм. Раковина остракод может быть гладкой или скульптированной бугорками, ребрами, шипами и т. д. Наибольшее значение в систематике остракод на уровне видов и родов имеют особенности скульптуры. Выделяют три класса скульптуры: макроскульптуру, мезоскульптуру и микроскульптуру.

 


Кокколитофориды – микроскопические одноклеточные водоросли, размером около 30 мкм. Клетка окружена известковой сферой, состоящей из большого числа элементов – кокколитов. В настоящее время живут в теплых морях на глубинах до 150 м, входят в состав нанопланктона и участвуют в образовании известкового ила.

 


Реконструкция скелета радиолярии (возможно увеличение)

Images/Micropaleont/Radiolaria1.jpg
Images/Micropaleont/Radiolaria2.jpg

Радиолярии - одноклеточные планктонные организмы, обитающие преимущественно в тёплых океанических водах. Размеры раковин от 40-50 мкм до 1 мм. Скелет состоит из хитина и диоксида кремния или сернокислого стронция. У живой радиолярии скелет находится внутри клетки. Лучи служат для крепления псевдоподий. Жизнь их протекает в состоянии «парения» в морской воде. Наибольшее число видов радиолярий приурочено к тропическим и субтропическим водам. В холодных морях число видов их невелико.

 


Слева направо: динобрион балтийский (колония золотистых водорослей), жёлто-зелёные водоросли (микротамнион, харациопсис периформис)

Золотистые водоросли - микроскопические  организмы различных оттенков жёлтого цвета. Эти водоросли бывают одноклеточными, колониальными и многоклеточными. Известно около 800 видов водорослей.  Они встречаются в основном в чистых пресных водоёмах умеренных широт, достигая наибольшего видового многообразия в кислых водах сфагновых болот, меньшее количество видов обитает в морях и солёных озёрах, единичные обнаружены в почве. В водоёмах хризофиты преимущественно входят в состав планктона и нейстона.

 


 

Пеннатная диатомея

Пеннатные диатомеи - снимки из коллекции диатомовых Dr.C.W. Reimer, USA (возможно увеличение)

Images/Micropaleont/Diatom_penant2.png
 
Центрическая диатомея
Images/Micropaleont/Diatom_Centr2.png
Центрические диатомеи. Снимки сделаны сотрудниками Биологического института С-Пб.
 

__Диатомовые водоросли или диатомеи  - группа одноклеточных и, реже, колониальных водорослей, отличающаяся наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из диоксида кремния. Панцирь состоит из двух половинок, большей и меньшей и имеет размеры от 4 до 1000 мкм.   Обычно планктонные или перифитонные организмы, морские и пресноводные.В зависимости от строения панциря выделяют цетрические и пеннатные диатомеи.
__Диатомеи широко распространены во всевозможных биотопах. Они живут в океанах, морях, солоноватых и различных пресных водоёмах: стоячих (озёрах, прудах, болотах и т. д.) и текучих (реках, ручьях, оросительных каналах и др.). Они распространены в почве, их выделяют из образцов воздуха, они образуют богатые сообщества во льдах Арктики и Антарктики.
__Являясь важнейшей составляющей морского планктона, диатомовые создают до четверти всего органического вещества планеты.

 

Основные работы сотрудников кафедры по микропалеонтологии:
   
   
   
   
   
   

 

 

       
Наверх страницы
На главную
 
               
Content © 2013 Department of Historical Geology and Paleontology