Плеско А.В.

Slepco A_VПлеско Анастасия Васильевна – белоруска, родилась в 1912 году в г. Гродно в крестьянской семье, после окончания школы в г. Арзамасе работала коллектором и старшим коллектором Средне-Волжского геологоразведочного треста (г. Куйбышев – Самара) на медно-колчеданном месторождении Блява. В 1934-1940 годах училась в Ленинградском горном институте, после окончания которого получила диплом горного инженера с отличием. Сначала в течение года работала младшим геологом Ленинградского геологического управления. Занималась поисками и разведкой месторождений цветных и редких металлов, составлением прогнозных карт. В 1959 году без отрыва от производства защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Галлий в низкотемпературных месторождениях Таджикской ССР» (во ВСЕГЕИ).С 1960 года по 1970 год вплоть до ухода на пенсию А.В.Плеско работала доцентом кафедры полезных ископаемых геологического факультета ВГУ, вела курсы «Геология месторождений полезных ископаемых», «Геология редкометальных месторождений», «Минераграфия». Одновременно занималась научной деятельностью, опубликовала 34 научные работы, посвященные геологии и геохимии редких и рассеянных элементов – таллия, селена, теллура, а также рудам свинца, сурьмы, ртути.В течение пяти лет с 1961 по 1966 год была ученым секретарем Совета геологического факультета, с 1963 по 1965 год исполняла обязанности зав. кафедрой.Имела многочисленные благодарности ректора, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «Почетной грамотой президиума Верховного Совета Таджикской ССР» в 1949 году, медалью «За трудовое отличие» в 1954 году.А.В.Плеско была отличным преподавателем, строгим, но справедливым. Ее лекции отличались высоким уровнем как по содержанию, так и по форме. Она была увлеченным человеком, влюбленным в геологию и это старалась передать своим ученикам, которым она навсегда запомнилась благодаря этим качествам. В жизни она была активным человеком и все отпускное время всегда использовала для путешествий как по нашей стране (Байкал, круиз по Волге), так и в зарубежные страны: Швеция, Югославия, Болгария и т.д.

Доц. И.К.Коваль