И.Н.Щеголев

Shegolev11 марта 2013 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения Игоря  Николаевича  Щеголева,   профессора,     доктора геолого-минералогических  наук,    Заслуженного  геолога России.      Он был директором    НИИ      геологии    ВГУ, заведующим    кафедрой    геолого-разведочного   дела и полезных  ископаемых,  ПНИЛ  геологии  и  минерального сырья   ЦЧР,   деканом     геологического       факультета.  И.Н.Щеголев рано, в 61 год,  ушел  из  жизни, но в памяти окружающих   остался   одной   из   самых неординарных, ярких  личностей в истории геологического  факультета.

Spoiler

Игорь Николаевич родился в г. Воронеже в простой семье. Его отец работал мастером на тепловозо-ремонтном заводе им. Дзержинского, погиб в Великую Отечественную войну. После войны мать с отчимом, военным летчиком, жили в Туле, а Игорь воспитывался бабушкой. Послевоенное время было трудным, район, где жила семья, находился на берегу реки под нынешним зданием университета, назывался «Гусиновка», пользовался дурной славой, поскольку слыл воровским и хулиганским. Судьба многих детей этого района, особенно из бедных семей, была предопределена – хулиганская компания, воровская шайка, тюрьма, изломанная жизнь. Возможно, такой путь был бы и у юного Игоря. Но у него рано проявились спортивные способности – он прекрасно играл в футбол и хоккей, доставляя радость болельщикам. И «авторитеты» воровского мира не стали его трогать, вовлекать в компании и даже, как рассказывал Игорь, взяли под защиту от буйных сверстников. Он был способным человеком, что позволило ему спокойно окончить школу и поступить в университет, где продолжал заниматься спортом, но особенно успешно хоккеем с шайбой.Занятия спортом, трудная жизнь, несомненные способности воспитали в нем качества лидера. Он в студенческие годы был капитаном хоккейной команды  г. Воронежа,  прекрасно играл, его беспрекословно слушались все игроки. После встречи с блиставшей в те годы командой ЦСКА, которой Игорь забил две шайбы, его пригласили в Москву. Он отказался, предпочтя профессию геолога.По окончании Воронежского университета И.Н.Щеголев уехал в Бурятию, г. Кяхта, находящийся на монгольской границе, где работал в I геохимическом тресте с управлением из Москвы, занимался редкими элементами два года. В конце 1957 года был переведен в экспедицию от этого же треста в пос. Богашово, что под Томском. Эта экспедиция занималась редкими и рассеянными элементами, а И.Н.Щеголев возглавил одну из шести опытно-мето­дических партий, работавшую в Горной Шории. Он проявил себя опытным организатором, очень профессиональным геологом и высоко котировался как специалист.В 1962 году известный ученый, великолепный знаток геологии Центральной России, член-корреспондент Украинской АН А.А.Дубянский пригласил И.Н.Щеголева во вновь организуемую Проблемную  лабораторию.  Последний,  дав  согласие в ней работать, зашел в Университет, где встретил своего руководителя дипломной работы Н.А.Плак­сенко, который долгое время работал на КМА и готовил докторскую диссертацию. Поскольку тематика Н.А.Плаксенко была намного ближе к тому, чем занимался И.Н.Щеголев, то первому удалось уговорить его работать в ВГУ.Проработав три года, Игорь Николаевич поступил в аспирантуру, успешно закончил ее и в 1970 году защитил диссертацию на тему «Железисто-кремнисто-сланцевая формация докембрия северной части докембрия КМА». Затем он работал в Проблемной лаборатории геологии и минерального сырья, организованной в 1964 году известным ученым железорудником М.С.Точилиным. Игорь Николаевич очень много сделал для становления и расширения тематики ПНИЛ. Именно при нем она достигла своего расцвета в 70-х годах, когда ее штат насчитывал около 70 человек. На ее базе в 1971 году был организован Научно-исследовательский институт геологии и геофизики ВГУ, а И.Н.Щеголев стал его первым директором. Он очень много сделал для НИИ геологии по подбору коллектива, постановке тематики, организации лабораторной базы, полевых исследований. И институт был основной кузницей научно-учебных кадров для геологического факультета, базой для проведения ряда производственных практик. Помимо научной деятельности, в 70-е и начале 80-х годов он был доцентом кафедры геолого-разведочного  дела  и  полезных  ископаемых, где успешно занимался преподавательской деятельностью.Оценивая жизненный путь И.Н.Щеголева в 70-80-е годы, следует отметить его большую научно-организаторскую деятельность. Он являлся тем центром, вокруг которого группировались молодые талантливые ученые. Это во-многом способствовало успешному развитию науки в стенах Воронежского университета. Благодаря И.Н.Щеголеву организовывались совещания, а Воронеж стал признанным центром изучения железорудных формаций России. Это результат обширных исследований  структурно-вещественных комплексов докембрия КМА, начатые Н.А.Плаксенко и успешно продолженные И.Н.Щеголевым. Итогом работ стали многочисленные публикации по докембрийской тематике, а наибольший резонанс получила книга И.Н.Щего­лева «Железорудные месторождения докембрия и методы их изучения» (1985г).Хотелось подчеркнуть, что И.Н.Щеголев очень много ездил в поле. На КМА он детально изучил многие километры керна скважин, обследовал все железорудные обнажения в карьерах и шахте им. Губкина. Им также хорошо исследованы докембрийские породы Украинского щита, Карелии, Кольского полуострова. Во время экспедиций он щедро делился своими знаниями и внимательно слушал местных специалистов, изучал их работы. И.Н.Щеголев в своих поездках по СССР знакомился с геологией различных регионов, которые знал не понаслышке. У него было много друзей и единомышленников по всему Союзу. Они очень ценили его как специалиста и прекрасного человека. Организованные им совещания по КМА во-многом способствовали общению специалистов и развитию научного направления по железо-кремнистым формациям.В 1985 году И.Н.Щеголев избирается деканом геологического факультета. Он занимает эту должность вплоть до своей кончины, в декабре 1994 года, и много сделал для факультета. Он смело пошел на омоложение коллектива профессорско-преподава­тельского состава, что способствовало притоку свежих сил в преподавание. При нем факультет был очень сплочен, декан пользовался непререкаемым авторитетом, был строг, но справедлив. Факультет в него верил, и он никогда никого не подводил, был требователен к себе и людям, не терпел фальши, разгильдяйства, всегда советовался с людьми, не вел закулисных интриг, честно и прямо говорил то, что он думает, никогда не унижал людей. В силу всего этого, он пользовался большим уважением и был настоящим лидером.Прошло более восьми лет со дня его кончины, и со временем замечательные личные качества Игоря Николаевича высвечиваются особенно ярко. Это был веселый, с юмором, искрометный человек, всегда окруженный людьми, которые к нему тянулись. Всю свою жизнь он занимался спортом, играл в хоккейной команде ветеранов. Нередко в поле организовывал соревнования по футболу, был страстным рыбаком и заводилой многих мероприятий, в том числе и веселых застолий, которые сам вел. Он заряжал людей своей благотворной энергией.Это был человек с настоящей мужской красотой, по нему вздыхали женщины. Но он очень был привязан к семье, безумно любил дочь и внука, трепетно относился к своей умной красивой жене, Галине Макаровне. Как у всякого человека, у него были некоторые недостатки, но они с лихвой компенсировались высочайшими личностными качествами. Это был очень светлый человек, при воспоминании о нем люди, его знавшие, улыбаются, вспоминают различные забавные коллизии с ними приключившиеся при его участии. Он очень много сделал для факультета, института, своей кафедры, конкретных людей и навсегда останется в истории факультета одним из ярчайших его руководителей.

Профессор А.Д.Савко

[collapse]