Сопко П.Ф.

SopkoПрофессор Сопко Павел Филлипович (1918-1990) родился в г. Великие Луки Псковской области в многодетной крестьянской семье. Совсем юный Палладий (так было записано в его метрике) рано взял на себя заботы о семье. В 1933 г. после окончания семилетки П.Ф. Сопко прибыл учиться в Москву в химический техникум им. В.И. Ленина, но вскоре в связи со смертью отца был вынужден оставить учебу. Только в 1935 году ему снова предоставилась возможность учиться, но уже в Московском геологоразведочном институте им. С. Орджоникидзе. После окончания он был направлен на работу геологом в Атасуйскую партию Казахстанского геологического управления, откуда через несколько месяцев был призван в Красную Армию. Служить он начал рядовым артиллерийского дивизиона, а в начале войны уже был командиром батареи. Участвовал в битве за Москву, был дважды ранен и в 1944 году демобилизовался в звании лейтенанта. С 1944 года П.Ф. Сопко работает в МГРИ, обучается в аспирантуре и после защиты кандидатской диссертации в 1949 г. направляется в Воронежский государственный университет, где в период 1950-1952 гг. работает доцентом кафедры общей геологии и гидрогеологии, а затем до 1955 г. минералогии и петрографии. В начале 1955 г. организуется кафедра полезных ископаемых, которую возглавил П.Ф. Сопко. Первое время он принял на себя основную учебную нагрузку – читал дисциплины «Условия образования месторождений полезных ископаемых», «Рудные месторождения», «Методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых», «Структуры рудных полей и месторождений», «Металлогения», руководил студенческим научным кружком по «Геологии месторождений полезных ископаемых». С 1955 г. П.Ф. Сопко занимается изучением колчеданных месторождений Закавказья.В связи со стесненными жилищными условиями его многодетной семьи П.Ф. Сопко вынужден уволиться из ВГУ и уехать из Воронежа в 1960 г. В 1960-1965 гг. он работает в Горно-геологическом институте г. Уфы заведующим сектором геохимии и рудных месторождений, в 1965-1970 гг. заведующим лабораторией Тульского филиала ЦНИГРИ. В 1967 г. П.Ф. Сопко защищает докторскую диссертацию на тему «Геология, условия формирования и закономерности размещения колчеданных месторождений на примере Северной Армении и некоторых других районов». С 1970 г. возвратившись в Уфу, заведует Лабораторией металлогении Института геологии Башкирского филиала АН СССР, заместителем директора по науке.П.Ф. Сопко автор более 120 публикаций, в том числе 6 монографий, многих производственных и научных отчетов. Он воспитал 5 докторов и 15 кандидатов геолого-минералогических наук.П.Ф. Сопко награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БАССР».